КИЕВ, 16 авг - РИА Новости, Александр Савоченко. Украина не намерена ограничивать ввоз российских товаров в качестве ответной меры на действия таможни РФ, заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляют, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

"Мы не предполагаем ограничивать ввоз российских товаров. Мы хотим разобраться, почему у наших товаров сейчас возникли проблемы", - сказал Прасолов в пятницу журналистам.

Эксперты обеих стран связывают ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. Однако официальные представители как России, так и Украины отрицают политическую подоплеку и ссылаются на сложности с таможенным администрированием.

Материал подготовлен RIA.ru