МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Выборы, прошедшие в единый день голосования в России, в частности в Москве, не оправдали надежд коммунистов, заявил на брифинге в воскресенье лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Наши надежды опять не оправдались. Бюрократия решила установить свою диктатуру и продемонстрировать свою власть - тем самым оттолкнула почти три четверти избирателей от участия в этих выборах", - сказал Зюганов.

По его словам, врио мэра Москвы Сергей Собянин сейчас набирает голоса около миллиона избирателей. "Вы понимаете, что это такое?" - сказал Зюганов.

Как свидетельствуют данные exit poll ВЦИОМ, Сергей Собянин выигрывает выборы столичного градоначальника в первом туре с 53% голосов, на втором месте - оппозиционер Алексей Навальный с 32%. Далее следуют Иван Мельников - 8%, Сергей Митрохин - 3%, Николай Левичев - 1%, Михаил Дегтярев - 1%. При этом 27% респондентов отказались от ответа, 1% бюллетеней оказался испорченным.

Оценивая предварительные итоги выборов по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, Зюганов отметил, что коммунисты там практически удвоят свое представительство в заксобраниях и "это будет неплохой результат".

Говоря о низкой явке, он заявил, что "главный вывод заключается в том, что граждане не доверяют такой политике, такой выборной системе, и они чувствуют себя в результате такого рода выборов просто униженными". "Не надо им предъявлять претензий и удивляться, что они перестают ходить на выборы", - сказал лидер КПРФ.

Зюганов добавил, что в ходе предвыборной кампании "информационное поле было довольно странным". По его мнению, объективность и возможность одинаково высказаться всем кандидатам предоставляли только федеральные телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".