ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сен - РИА Новости. Кандидат от партии "Гражданская платформа" Евгений Ройзман набирает на выборах мэра Екатеринбурга примерно 32% голосов, вице-губернатор Свердловской области Яков Силин - около 30%, сообщил на пресс-конференции глава избирательной комиссии города Илья Захаров.

"Первые два кандидата, они вровень... идут. У Ройзмана - примерно 32%, у Силина - примерно 30%", - сказал Захаров. Он отметил, что разница между двумя кандидатами-лидерами составляет около пяти тысяч голосов.

Захаров сообщил, что обработаны данные с 300 из 565 участков. Явка составляет чуть более 30%.

Как считает политолог Владимир Слатинов, если по итогам избирательной кампании победу с небольшим перевесом признают за Силиным, "это поставит под вопрос легитимность избранной власти", а Ройзман в случае победы будет жестким политическим оппонентом региональной власти и его избрание станет началом жесткой политической игры в области.

В то же время, отметил эксперт, бразды правления городом по уставу находятся у сити-менеджера. "Сейчас очень важно, кто победит на выборах в горсовет Екатеринбурга, поскольку именно большинство депутатов избирают сити-менеджера", - пояснил он. Также важно, насколько Ройзману удастся в случае победы сформировать большинство в городском парламенте в свою пользу, заключил политолог.