МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Москва в минувшее воскресенье впервые за десятилетие выбирала мэра прямым голосованием. На избирательные участки пришла только треть избирателей, но эти выборы, по мнению большинства экспертов и наблюдателей, стали образцовыми с точки зрения открытости.

Результаты голосования для многих стали сюрпризом - по итогам обработки половины протоколов врио мэра Сергей Собянин набрал 52%, вдвое больше оппозиционера Алексея Навального, чей результат превысил 26% при прогнозе социологов в 15-17%.

ЧИТАТЬ: Выборы в Москве и Подмосковье: хроника событий >>

По данным на начало понедельника, третье место занимает коммунист Иван Мельников с 11%, результаты остальных кандидатов не превышают 3,5% - лидер "Яблока" Сергей Митрохин - 3,41%, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,92%, председатель "Справедливой России" Николай Левичев - 2,83%.

ОБРАЗЦОВЫЕ ВЫБОРЫ

Представитель общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев сообщил, что никаких существенных нарушений, способных повлиять на ход выборов, зафиксировано не было.

"Есть небольшие замечания. Например, представитель одной из политических партий в качестве наблюдателя прибыл на участок, он был в состоянии алкогольного опьянения, выведен сотрудниками полиции. Есть такие случаи: человек не так давно скончался, а его имя и фамилия по-прежнему в листах для голосования. Это разовые ситуации", - рассказал Ковалев.

Общественный штаб зафиксировал на выборах более трех десятков нарушений. "Видеоцентр зафиксировал 35 нарушений, выявленных в ходе голосования. Среди них: один человек бросает в урну несколько бюллетеней (неустановленных листов бумаги) подряд - девять, неизвестные лица пытаются провести манипуляции с урной или КОИБ - девять, избиратели не заходят в кабину для голосования, а голосуют в присутствии какого-либо лица (вариант контролируемого голосования) - четыре, нарушается тайна голосования (в кабинке для голосования присутствуют посторонние лица) - 13", - говорится в итоговой сводке видеоцентра штаба.

"Московская кампания - это образцово-показательная кампания, насколько это возможно в нынешней политической ситуации", - сказал РИА Новости политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его мнению, поскольку "власть чувствует себя довольно уверенно", для нее важно обеспечить легитимность на выборах. "Легитимность в московской кампании - в прозрачности и минимизации скандалов - этот формат соблюдается", - считает эксперт.

Политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев также отметил, что московская избирательная кампания задает высокую планку проведения "прозрачных, ясных, корректных выборов". "То, что происходит - это достаточно высокий стандарт проведения избирательной кампании. Она находится на таком же высоком уровне, что и выборы президента РФ", - сказал собеседник агентства.

Мосгоризбирком также заявил, что не выявил серьезных нарушений на выборах мэра Москвы.

БОЛЬНИЦЫ И ВОЕННЫЕ

При этом все-таки несколько нарушений в ходе выборов были зафиксированы. "Самые большие проблемы были в больнице в Царицыно и в 52-й городской клинической больнице. Там на участках были проблемы с урнами. В 52-й больнице ушли с урнами без реестра. В Царицыно - это заведение для душевно больных, там по палатам порядка трехсот человек прошли без наблюдателей. Эти результаты аннулированы. Это самое серьезное", - сообщил представитель общественного штаба, член общественной палаты Москвы Вадим Ковалев.

Из серьезных нарушений сопредседатель совета движения "Голос" Юрий Гурман назвал вброс бюллетеней, зафиксированный лишь на одном избирательном участке, и факты давления на избирателей на 2% избирательных участков.

Сопредседатель совета "Голоса" также рассказал, что желающие голосовать на дому были на 98,6% избирательных участков. При этом среднее количество голосующих таким образом - 33 человека на участке, а на разных участках это число варьировалось от 90 до нескольких человек.

Движение "Голос" тоже пока не зафиксировало крупных нарушений на выборах в столице, но отмечает инциденты, связанные с голосованием военнослужащих и применением административного ресурса. "Есть отдельные инциденты, связанные с голосованием военнослужащих, правомерность включения их в те или иные списки, и поступают сейчас сигналы, что на одном из участков предотвращают какое-то незаконное голосование военнослужащих", - сказал РИА Новости сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

В свою очередь Ковалев сообщил, что голосование солдатов-срочников находится на особом контроле у наблюдателей. "Для нас эта ситуация на особом контроле. Мы ее сразу выводим на мониторы, отслеживаем", - сказал представитель штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы. Он также добавил, что, по данным общественного штаба, в Москве 8 тысяч срочников с правом голоса.

Военнослужащие, голосовавшие на избирательном участке №1391 в Москве вместо того, к которому были приписаны изначально, действовали по решению территориальной избирательной комиссии (ТИК), сообщил журналистам член общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника, депутат Мосгордумы Олег Бочаров.

НИЗКАЯ ЯВКА

При этом после завершения голосования в 20.00 мск стало понятно, что нынешние выборы мэра отличились низкой явкой избирателей. Так, на 10.00 явка составила 1,93%, на 12.00 - 7,14%, на 15.00 - 18,56%, на 18.00 - 26,28%. На 20.00 явка на выборах мэра Москвы составила 33,23%, данные по 363 участкам.

Самая высокая явка избирателей была зафиксирована в районах Восточный, Савелки и Силино.

Ранее представитель Мосгоризбиркома говорил РИА Новости, что в единый день голосования 8 сентября в столице ожидается явка избирателей на уровне 50%. Явка на выборы президента России 4 марта 2012 года в Москве на 10.00 составляла 3,74%.

При этом эксперты считают, что низкая явка на выборах мэра Москвы негативно повлияла на результаты голосования как за Собянина, так и за Навального. Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов считает, что в первую очередь она оказалась невыгодной именно для Собянина - сторонники Навального оказались более мобилизованными, и поэтому его результаты оказались выше, чем можно было ожидать. Однако, полагает он, и у оппозиционера потолок поддержки не был достигнут.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что невысокий процент пришедших на избирательные участки говорит о том, что многие сторонники Собянина, уверенные в его победе, не пришли на выборы и отправились на дачи. Михаил Виноградов согласен с ним: "Штаб Сергея Собянина столкнулся с такой проблемой, как голоса избирателей старшего возраста, поскольку низкая явка говорит о том, что в первую очередь не пришли они".

По мнению кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Николая Левичева, первый единый день голосования, назначенный на второе воскресенье сентября, привел к снижению явки избирателей. "Введение единого дня голосования во второе воскресенье сентября привело к тому, о чем мы предупреждали, - очень низкая явка", - сказал Левичев журналистам.

Он отметил, что во многих регионах явка составила около 20%, например, на выборах тюменского городского собрания - 18%.