БЕРЛИН, 23 сен - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Блок канцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) по итогам выборов в бундестаг получил получил 311 из 630 депутатских мест, партиям, которые в предыдущем составе парламента были в оппозиции, досталось в общей сложности 319 мандатов, сообщает в понедельник сайт федеральной избирательной комиссии.

Согласно официальным предварительным данным комиссии, ХДС/ХСС получил в общей сложности 41,5% голосов избирателей и не набрал абсолютного большинства в новом бундестаге. Всего в парламенте будут представлены четыре партии, а не пять, как в предыдущие четыре года. За не прошедшие в бундестаг партии проголосовали 15,7% избирателей.

ЧИТАТЬ: Парламентские выборы в Германии: Меркель стремится к абсолютному большинству >>

Главная оппозиционная политическая сила - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера борется Пеер Штайнбрюк - набрала 25,7% голосов. Третью по величине фракцию сможет создать Левая партия, которая получила 8,6% голосов. В парламент также проходит партия "Союз90/Зеленые" с 8,4%.

Партнер блока Меркель по правящей коалиции - Свободная демократическая партия (СвДП) - набрала по партийным спискам 4,8% голосов. Таким образом, она не преодолевает 5%-ный барьер и впервые с 1949 года, когда прошли первые выборы в парламент ФРГ, теряет фракцию в бундестаге. В отсутствие либералов блок Меркель ждут сложные и долгие коалиционные переговоры с другими партиями. Однако пост канцлера, скорее всего, сохранит за собой Меркель.

Во вновь избранном бундестаге с учетом переходных и выравнивающих мандатов, из-за которых численность парламента регулярно меняется, будет 630 депутатских мест. Блок ХДС/ХСС будет представлен 311 депутатами. СДПГ получает 192 мандата, Левая партия - 64, "зеленые" - 63.