БЕРЛИН, 23 сен - РИА Новости, Семен Нехорошкин. "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС), который набрал на выборах в бундестаг 41,5% голосов, открыт для коалиционных переговоров, Ангела Меркель уже провела беседу с председателем СДПГ Зигмаром Габриелем.

"Мы открыты для переговоров. У меня был первый контакт с председателем СДПГ", - сообщила Меркель, которая является председателем ХДС, на пресс-конференции в понедельник.

Она добавила, что в пятницу СДПГ в будущую пятницу проведет собрание партии. На нем будет обсуждаться и вопрос о возможной коалиции с ХДС/ХСС.
На состоявшихся накануне выборах в бундестаг ХДС/ХСС набрал 41,5% голосов и получил в итоге 311 из 630 депутатских мест в новом бундестаге.

ЧИТАТЬ: Парламентские выборы в Германии: Меркель стремится к абсолютному большинству>>

 

Это лучший результат блока Меркель за последние два десятилетия, однако для абсолютного большинства его недостаточно. ХДС/ХСС вынужден

договариваться о коалиции с партиями, которые в бундестаге предыдущего созыва были в оппозиции.

В парламенте, помимо блока Меркель, будут представлены Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Левая партия и "Союз90/Зеленые".
Свободные демократы, партнеры Меркель по нынешней правящей коалиции, набрали на выборах 4,8% голосов. Таким образом, они не преодолели 5-процентный барьер и впервые с 1949 года, когда прошли первые выборы в парламент ФРГ, потеряли фракцию в бундестаге.

В отсутствие либералов блок Меркель ждут сложные и долгие коалиционные переговоры с другими партиями. Однако очевидно, что пост канцлера сохранит за собой Меркель.