МОСКВА, 01 ноя. - Прайм. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Киеву, раз уж он предпочел экономическую интеграцию с ЕС, стоит искать деньги на оплату газового долга в Брюсселе, а не в Москве. Глава российского правительства подтвердил, что, если долг не будут в ближайшее время погашен, Киеву придется закупать газ по предоплате.

"Они к нам всё время обращаются, например, за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, – пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - заявил Медведев в интервью Reuters.

Ранее на этой неделе "Газпром" пригрозил перевести Украину на предоплату, потребовав погашения долга за газ в размере почти $900 млн.

Россия перешла в газовое наступление на Украину>>

"Не оплатят – будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта", - подтвердил Медведев, не уточнив крайнюю дату погашения долга. "Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то всё равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ", - добавил он.

Между тем, по данным источников Reuters, Брюссель готов самостоятельно предоставить Киеву кредит в 610 млн евро, а также обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ) возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае, если "страна попадет под экономическое давление России" после заключения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

ЕС готовит меры поддержки Украины на случай экономического давления России >>

Такого рода кредиты МВФ предоставляет странам-членам для определенных, согласованных с фондом целей на основе соглашений. МВФ резервирует к установленному сроку оговоренную сумму, а клиент использует ее частично или полностью в зависимости от потребностей в кредите.

У Украины был stand-by-кредит от МВФ на $15,5 млрд. Киев получил по нему два транша на $3,4 млрд. Но в 2011 году фонд приостановил выделение денег из-за отказа украинских властей прекратить субсидировать цены на газ для населения.