Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вместе с экс-чиновницей этого ведомства Евгенией Васильевой препятствовали расследованию дела о хищениях в "Оборонсервисе", сказано в материалах дела, оглашенных на заседании Мосгорсуда, где решается вопрос о продлении Васильевой срока домашнего ареста.

В материалах дела содержится рапорт, в котором сказано, что Васильева и Сердюков после возбуждения уголовного дела принимали меры для воспрепятствования следствию. Так, фигуранты дела Динара Билялова, Ирина Егорова и Лариса Егорина по указанию Васильевой были организованной группой вывезены за пределы столичного региона.

"Находясь под влиянием Васильевой и опасаясь ее подельников, они согласились выехать за пределы места своего жительства", - огласила протокол судья. Там указано, что после этого у них отобрали телефоны и банковские карты

Вместе с тем, как заявил следователь, Васильева, оказывала давление на свидетелей по делу "Оборонсервиса", чтобы они дали ложные показания,

"В деле имеются показания свидетеля, данные о котором засекречены, о том, что на него было оказано давление", - заявил он.

По его словам, Билялова заявила, что ее вывезли за пределы столичного региона и пытались добиться показаний, не соответствующих действительности.

Следователь настаивает на необходимости продления Васильевой меры пресечения до 23 февраля 2014 года, опасаясь, что в противном случае она сможет продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать установлению истины.

Чтобы не допустить этого, он просил запретить ей покидать дом без письменного разрешения следователя, общаться со свидетелями и другими фигурантами дела, отправлять посылки и бандероли, кроме процессуальных документов, гулять не более трех часов и только с письменного разрешения следователя.

В октябре прошлого года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе более чем в 4 миллиарда рублей.

По материалам РАПСИ