МОСКВА, 3 дек - Прайм. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на первом допросе по делу о халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к частной базе отдыха не признал свою вину и отказался от дачи показаний. Следователи взяли с него подписку о невыезде и утверждают, что располагают доказательствами его непосредственной причастности к противоправным действиям.

Следствие и без показаний Сердюкова располагает "достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям", заявил представитель СКР Владимир Маркин.

"В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования", - добавил он.

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Свое распоряжение Сердюков  мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. В итоге была построена  дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители "Житное", владельцем которого СМИ называли зятя Сердюкова. По оценке СКР, в результате государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Президент Владимир Путин оправил Сердюкова в отставку из-за коррупционного скандала еще год назад. Но уголовное дело против него - по статье "Халатность" (ч.1 ст. 293 УК, максимальное наказание - исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев) - было возбуждено только в конце ноября.

За несколько дней до этого Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения ("ФИИЦ М"), входящий в структуру госкорпорации "Ростех". По свидетельству сотрудников "ФИИЦ М", на работу Сердюков приезжает на Mercedes S-класса с мигалкой.

"Ростех" счел необходимым оправдываться из-за трудоустройства Сердюкова >>