МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. КПРФ настаивает на проведении парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Против экс-министра обороны возбуждено дело о халатности. Ранее в СК заявляли, что обвинение против Сердюкова могут переквалифицировать на другую статью, но этого не случилось.

"Мы требуем положить предел такому явлению, которое существует у нас сегодня в обществе - "сердюковщина". Ее надо остановить немедленно. Поэтому фракция КПРФ выходит сегодня с инициативой провести парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны Сердюкова, для чего создать соответствующую комиссию", - заявил заместитель председателя фракции КПРФ Анатолий Локоть, выступая на пленарном заседании Госдумы во вторник.

Коммунист отметил, что обращение о проведении расследования председателю ГД уже составлено. «Цель парламентского расследования, во-первых, выявить причины и условия злоупотреблений, которые обозначены сегодня и выявлены следственным комитетом, предать гласности все до единого факты этих злоупотреблений», - подчеркнул Локоть.

Кроме того, он призвал коллег-депутатов содействовать устранению этих причин. «Возможно, потребуется вносить какие-то изменения в законодательство. Может быть, надо потребовать пересмотра кадровой политики, которая существует у нас в стране при назначении на самые верхние эшелоны власти», - отметил замруководителя фракции КПРФ. Он напомнил, что для инициирования парламентского расследования необходимо собрать 90 подписей парламентариев. По словам Локотя, сбор подписей уже начался. «Безусловно, мы соберем эти подписи», - уверен депутат.

Вместе с тем, бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) совместно со своими адвокатами приступил к ознакомлению с уголовным делом, состоящим из 56 томов, сообщил РАПСИ его защитник Константин Ривкин.

Дело о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» (Астраханская область), было возбуждено в ноябре. Следствие считает, что устное распоряжение о строительстве дороги дал именно Сердюков.

При этом, по данным СК, автодорогу строил батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению «Житного» проводились бойцами-срочниками авиационной части. Сердюкова заподозрили в халатности. При этом официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин не исключал, что дело экс-министра могут переквалифицировать на другую статью.

По материалам RIA.ru