МОСКВА, 9 янв - Прайм. Российское рыболовецкое судно "Олег Найденов" в момент задержания не вело промысла, а занималось поиском водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, заявил в четверг по телефону агентству Прайм капитан судна Вадим Манторов.

Эти данные подтверждает также отраслевая система мониторинга Росрыболовства. "Мы работали по лицензии Гвинеи-Бисау, у нас на борту 22 человека (из Гвинеи-Бисау) - 20 матросов и два инспектора. В тот момент, когда произошел захват, мы находились в водах Гвинеи-Бисау без трала, занимались поиском", - сказал Манторов. В свою очередь, в Росрыболовстве сообщили, что в конце декабря судно меняло экипаж в Дакаре, а затем проследовало через воды Сенегала в зону Гвинеи-Бисау, о чем также свидетельствуют данные системы мониторинга.

"Экипаж чувствует себя нормально, занимается судовыми работами, все расписаны по своим объектам", - сообщил Манторов.

По словам капитана, ему пока не удалось пройти обследование в медклинике, он жалуется на боли в правом боку, при этом судовой врач не может точно определить причину. "В военный госпиталь я не хочу, отказываюсь, поскольку военные могут что-то скрыть", - добавил Манторов. По его словам, очень сложно получить разрешение у военных на обследование в независимой клинике.

В Росрыболовстве сообщили, что пока официальные причины задержания судна до сих пор не предъявлены, экипаж в полном составе находится на судне под конвоем. Кроме того, возможность встречи представителей Росрыболовства с президентом Сенегала для урегулирования ситуации пока под вопросом, но идет тесная работа представителей ведомства с администрацией президента и правительства.

Сенегальские военные 4 января задержали российское рыболовецкое судно в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Власти заподозрили моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планируют оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. На борту находятся 62 гражданина РФ.