МОСКВА, 27 янв - Прайм. Курс рубля формируется под влиянием рыночных факторов, и нынешнее падение национальной валюты связано с ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире программы "Познер".

Официальный курс евро вырос на 60 копеек, доллара - на 45 >>

"Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков", - сказала Набиуллина.

Набиуллина: в России сейчас нет стагфляции, но риски ее сохраняются>>

По ее словам, это удорожание вызвано, прежде всего, перераспределением экономического роста в мире. "Если после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки, то сейчас на более устойчивые темпы роста экономики выходят Америка и Евросоюз, а Китай, наоборот, показал снижение этих темпов. В результате происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним – удешевление их валют", - считает глава ЦБ.

Насколько долго будут продолжаться эти процессы, зависит в том числе и от темпов роста экономики РФ, добавила Набиуллина. В числе факторов, которые могут укрепить рубль, она видит положительный торговый баланс.

Набиуллина опровергла версии о том, что курс рубля занижается искусственно, чтобы бюджет получал дополнительные доходы и росли прибыли экспортеров сырья. "Это краткосрочное влияния курса на бюджет, а если смотреть на перспективу, то бюджет зависит от стабильности доходов от экономики. То есть, должны расти разные сектора экономики, а не только сырьевые, потому что сырьевые сектора делают нашу экономику уязвимой", - отметила она.

Глава ЦБ заявила, что курс рубля неподвластен ЦБ, хотя регулятор присутствует на валютном рынке. "Наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля, чтобы они не происходили резко, чтобы люди и бизнес могли приспособиться и оценить эти колебания", - пояснила она.

Валютная лихорадка привела к дефициту "налички" в ряде городов России >>