МОСКВА, 10 июля. /ПРАЙМ/. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки на саммите в Форталезе 15-16 июля учредят банк развития БРИКС. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае. Это зафиксировано в документах", - сказал он. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что в шорт-листе городов-претендентов на размещение штаб-квартиры остались Шанхай и Нью-Дели.

По словам Ушакова, на предстоящем 15-16 июля саммите организации в Форталезе, в присутствии лидеров планируется подписать соглашение об учреждении "Нового банка развития" БРИКС и договор о создании пула условных валютных резервов. "Таким образом будет заложена основа макроэкономической координации пяти стран, - заметил помощник президента. - Новые институты позволят укрепить глобальную финансовую систему - что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ".

Объем разрешенного капитала банка - 100 млрд долларов, распределенный капитал - 50 млрд долларов, оплаченный - 10 млрд долларов /оплаченный "по требованию" - 40 млрд долларов/. Оплаченный капитал будет сформирован в течение 7 лет. "Доля России - 2 млрд долларов, то есть капитал распределяется пропорционально между участникам банка", - отмечал ранее Силуанов. Между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 проц. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.

Пул условных валютных резервов сможет быстро реагировать на оттоки капитала, предоставив в рамках своп-операций ликвидность в свободной конвертируемой валюте. Его объем составит 100 млрд долларов. Распределение между странами - 41 млрд долларов у КНР, по 18 млрд долларов - Бразилия, Индия и Россия, 5 млрд долларов - ЮАР. Центробанки БРИКС будут сохранять свои ресурсы, обозначенные как доля в пуле, в составе своих золовалютных резервов.

Пленарное заседание саммита БРИКС будет посвящено поиску новых источников экономического роста. Кроме того, лидеры встретятся с руководством Делового совета БРИКС. От России, по словам Ушакова, в него входят представители Торгово-промышленной палаты, госкорпорации "Ростех", РФПИ, ОАО "РЖД", Внешэкономбанка.

Отдельное внимание лидеров БРИКС будет уделено вопросам международной повестки дня, а также проблемам региональной безопасности - в том числе ситуации в Сирии, в Афганистаре, ближневосточному урегулированию, а также кризису на Украине. "Участники "пятерки" выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическими средствами и не приемлют политику силового и санкционного давления и ущемления суверенитета других государств", - подчеркнул Ушаков.

Планируется, что по итогам первого дня саммита будут приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий. Помощник президента отметил, что в декларации "будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС к актуальным вопросам международного сотрудничества".

Помимо официальной программы саммита, Путин, по словам Ушакова, проведет двуторонние встречи с председателем КНР Си Цзинпином, и недавно избранным премьер-министром Индии Нарендрой Моди. "Это будет первый контакт Путина и нового лидера Индии", - уточнил помощник президента. Также запланирован рабочий завтрак с президнтом ЮАР Джейкобом Зумой.

На следующий день лидеры "пятерки" переедут из Форталезы в столицу Бразилии для проведения в формате "аутрич" встречи с главами государств и правительств Южной Америки. "Будут рассмотрены перспективы взаимодействия со странами региона, особенно в торгово-инвестиционной сфере", - отметил Ушаков.

Помимо участия в заседании, Владимир Путин также проведет двусторонние переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, президентом Боливии Эво Моралесом и впервые встретится с главой Уругвая Хосе Альберто Мухикой. "Могут быть и другие встречи "на ногах", - добавил Ушаков, уточнив, что в двустороннем формате глава российского государства намерен обсудить широкий круг вопросов по всему спектру взаимодействия.