МОСКВА, 15 окт - ПРАЙМ. Председатель правительства России Дмитрий Медведев уверен, что РФ сумеет найти альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США и таким образом реализовать свои крупные энергетические проекты.

По словам российского премьера, в настоящее время речь не идет о разрыве отношений с европейскими или американскими партнерами. "Но мы должны реализовывать свои проекты в том числе, например, на шельфе, развивать газовые месторождения. В этом случае нам просто придется переориентироваться на других производителей", - сказал он в интервью телеканалу CNBC.

Медведев рассказал, что после того, как в отношении Москвы были введены санкции и перекрыт канал поставок оборудования, крупнейшие российские энергетические компании начали переговоры с альтернативными поставщиками. Речь идет, в том числе, и о Китае, который уже давно производит оборудование для энергетики, включая трубоукладчики и некоторые довольно сложные механизмы.

"Газпром" не нуждается в поставках импортного нефтегазового оборудования >>

"Мы, естественно, с ними в кооперации способны будем эти задачи решить. Вопрос только в том, кто в результате этого пострадает? Я думаю, что выгадает в этом случае именно та страна, которая получит у себя эти заказы", - заметил глава российского правительства.

"Нам просто приходится принимать определенные решения. Например, если нашим крупнейшим энергетическим компаниям говорят: "Знаете что, ребята, мы вам ничего поставлять не будем, потому что вы попали под известные санкции" - это для нас довольно серьезный сигнал", - пояснил Медведев.

Российские компании смогут заменить иностранное нефтегазовое оборудование в ближайшие 3-4 года >>