МОСКВА, 28 июл - Прайм. Сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович скончался в субботу - его отключили от аппарата жизнеобеспечения, сообщил в блоге компании в воскресенье ее гендиректор Аркадий Волож.

Как сообщил Волож, в четверг, 25 июля, у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга, и он был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. По-медицински состояние Сегаловича называлось "кома без признаков мозговой активности".

"Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось", - говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ: Сооснователь "Яндекса" в коме, без признаков мозговой активности >>

Как написал Волож, у родственников и друзей Сегаловича была надежда на ошибку диагноза. "Мы сами не могли сотворить чудо, но мы дали возможность ему произойти", - написал глава "Яндекса". Как рассказывает Волож, в прошлом сентябре Сегаловичу был поставлен диагноз «терминальный рак желудка с метастазами». По его словам, шансов не давали никаких, но произошло чудо - организм Сегаловича оказался восприимчив к химиотерапии. На прошлой неделе была обнаружена опухоль в его голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки, пишет Волож.

ЧИТАТЬ: Демьян Кудрявцев: Все, к чему прикасался Илья Сегалович становилось лучше >>

В среду тело Сегаловича привезут домой, сообщил Волож. "Проститься с Ильёй можно будет на следующей неделе - о месте и времени сообщим дополнительно", - добавил он.

В четверг Волож в корпоративном блоге компании заявил о смерти Сегаловича, который боролся с раком желудка. Однако позже выяснилось, что Сегалович в коме и подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения.

Сегалович и Волож стали друзьями еще в школе, где сидели за одной партой. Позже вдвоем они и основали крупнейшую российскую интернет-компанию "Яндекс". Илья Сегалович был женат, у него осталось четверо детей.

Свои соболезнования уже успели выразить как многие деятели российского интернета, так и многие знаменитости и политики. Сегалович известен не только своей работой в "Яндексе". Он много занимался общественной и благотворительной деятельностью.

ЧИТАТЬ: Медведев выразил соболезнования в связи со смертью основателя "Яндекса" Сегаловича >>

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года. В 1993-1996 годы Аркадий Волож и Илья Сегалович на основе созданных ими классификаторов разработали технологию поиска неструктурированной информации с учетом русского языка, получившую название "Яndex". В 2000 году Сегалович стал одним из основателей компании "Яндекс". Он был директором компании по технологиям и разработке.