МОСКВА, 23 мая - Прайм. Ведущие европейские фондовые индексы демонстрируют в четверг падении более чем на 1,4% на фоне опасений относительно вероятности сворачивания программы количественного смягчения в США, а также неожиданного снижения деловой активности в промышленности КНР, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11.40 немецкий DAX 30 потерял 1,87% и составил 8371,73 пункта. Французский CAC снизился на 1,84%, составив 3976,66 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 1,45% и достиг 6741,96 пункта.

Вечером в среду, 22 мая, выступая в Экономическом комитете Конгресса, главы ФРС США Бен Бернанке заявил о том, что регулятор может рассмотреть возможность уменьшения программы количественного смягчения на одном из ближайших заседаний. Позже протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам подтвердили, что ряд членов ФРС высказался за уменьшение объема выкупа активов уже в июне.

"Повышенная волатильность на фондовом рынке после заявлений Бена Бернанке свидетельствует о трудностях, с которыми ФРС придется столкнуться при обсуждении будущих монетарных решений. Инвесторы не должны слишком сильно реагировать на все намеки со стороны членов Федрезевра. Монетарная политики американского регулятора, как и раньше, ориентируется на макроэкономические данные. Падение индексов, вероятно, связано с фиксацией прибыли, а не началом коррекции", - приводит агентство Рейтер слова стратега по фондовому рынку Peel Hunt Яна Уильямса (Ian Williams).

Ослабили интерес инвесторов к акциям также оказавшаяся хуже ожиданий статистика из КНР. По оценке HSBC, в мае индекс деловой активности в промышленности Китая опустился ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о снижении активности, и составил 49,6 пункта при прогнозе в 50,4 пункта.