МОСКВА, 4 апр - Прайм. Александр Лебедев сообщил, что обменяет свои 26% акций лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" на самолеты. Речь идет о двух транспортных самолетах Ан-124 "Руслан", уточнил агентству "Прайм" источник, близкий к бизнесмену.

В декабре 2011 года между ИФК, Национальной резервной корпорацией (НРК) Лебедева и Red Wings был подписан меморандум об обмене активами. Планировалось, что 25,8% акций ИФК, принадлежащих НРК, перейдут в собственность лизинговой компании, а самолеты Ту-204-100В, переданные ИФК в лизинг Red Wings, станут собственностью авиакомпании.

"Да, я подписал документы о продаже 100% акций Red Wings группе инвесторов за 1 рубль. А также документы мены 26% акций ИФК на самолеты", - написал Лебедев в своем блоге.

Ан-124 "Руслан" - является крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире по грузоподъемности. Основным коммерческим эксплуатантом самолетов в РФ является крупнейшая транспортная авиакомпания "Волга–Днепр".

В ИФК лишь подтвердили, что между ИФК и Лебедевым недавно было заключено предварительное соглашение по обмену активами.

Пока нет и официального подтверждения подробностей другой сделки, о которой заявил Лебедев, - по продаже Red Wings. Росавиация приостановила с 4 февраля действие сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings, в парке которой восемь самолетов Ту-204. Все самолеты находились в лизинге. Лебедев не исключал, что авиакомпания не будет восстанавливать деятельность, даже если Росавиация возобновит действие ее сертификата.