Рейтинг@Mail.ru
Идем на Восток: 30 млн россиян хотят получить "дальневосточный гектар" - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Идем на Восток: 30 млн россиян хотят получить "дальневосточный гектар"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Но бесплатные участки на Дальнем Востоке получает лишь каждый десятый

МОСКВА, 15 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Переехать жить на Дальний Восток в случае получения от государства в бесплатное пользование "дальневосточного гектара" готовы, по данным ВЦИОМ, около 30 млн россиян. В настоящее время уже более 73 тысяч человек подали заявки на его получение. Несмотря на то, что пока в рамках программы участки получил лишь каждый десятый подавший заявку, эксперты находят проект успешным и прогнозируют дальнейший рост интереса к нему.

Задача-минимум - помешать оттоку жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) "на материк", где сейчас возможности для комфортной жизни гораздо выше. Амбициозные планы - активизировать переселение на Дальний Восток жителей других регионов страны. Чтобы их выполнить, необходимо как создание новых рабочих мест, так и развитие инфраструктуры - дорог, школ, больниц, инженерных коммуникаций. Для этого необходимы совместные усилия государства и инвесторов. Важно наладить контроль за расходованием средств, особенно в сложных районах - Камчатка, Магадан, Чукотка.

НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Закон о предоставлении россиянам в бесплатное пользование одного гектара земли в ДФО делает свое дело - интерес к Дальнему Востоку как к перспективной территории повышается. С начала работы первого этапа проекта на сайт https://надальнийвосток.рф поступило 73,609 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара". Причем более 30 тысяч из них - за последние два месяца, сообщает Минвостокразвития. По данным главы министерства Александра Галушки,  основной пик интереса россиян пришелся на запуск проекта в феврале-марте.

Пока большая часть заявок отклоняется по техническим причинам. Однако в рамках программы предоставлены уже 7,448 тысяч участков. Это позволяет говорить об успехе программы, считает юрист-международник, партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.

В свою очередь, профессор кафедры таможенного дела Евразийской интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Орлов напоминает, что с момента начала третьего этапа программы прошло всего 1,5 месяца, и говорить об ее итогах слишком рано. "Количество заявок, прежде всего, от жителей региона, действительно растет - это фиксирует Минвостокразвития, закреплено и положительное восприятие новации среди населения других регионов РФ. Но говорить о  числе реальных переселенцев сейчас не приходится - пока проводится заявочная кампания", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, подвести предварительные итоги можно будет не ранее, чем через год - к лету 2018 года. Окончательный эффект, на который рассчитывают власти - развитие инфраструктуры ДФО и создание стимулов для предотвращения оттока жителей на "материк", положительной демографической динамики - возможен не ранее 2030 года.

ЗЕМЛЯ ДАРОМ

Самыми перспективными направлениями бизнеса на этих территориях являются сельское хозяйство, промышленность и потенциал лесного фонда. Землю берут под строительство собственного дома, занятие сельским хозяйством, пчеловодством, для охоты и рыбалки, гостиничного обслуживания, создания зон отдыха и рекреации, и даже конных прогулок и полей для гольфа. Например, глава администрации Мазановского района Амурской области Михаил Пивень взял участок на слиянии двух рек и намерен использовать его для рыбалки и охоты, привлекая туристов.

Земельный потенциал восточных регионов России поистине велик - его хватит на всех желающих. Из земельного фонда ДФО в 600 млн гектаров используется только 2 млн гектаров, а пригодными для освоения являются 147 млн гектаров, напомнил профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. "По оценкам, интерес к дальневосточному гектару есть примерно у 30 млн человек. Конечно, в первую очередь, это жители самого региона", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Галушки, кроме заявок от самих дальневосточников, пришло значительное число заявлений из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области. Интерес есть и среди граждан других стран, хотя для получения земли нужно быть россиянином.

Третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", по которому любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке, стартовал 1 февраля этого года. Его суть в том, что право на безвозмездное получение гектара земли на территории ДФО получили все желающие россияне. В ходе первого этапа с 1 июня 2016 года такая возможность была лишь у жителей девяти пилотных районов Дальнего Востока - в своих регионах, а с 1 октября на втором этапе проект расширили на всех россиян-дальневосточников.

Участок предоставляется на пять лет, при этом он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Причем по одному гектару выделяется на каждого человека, то есть семья из 5 человек сможет взять 5 гектаров.

Закон содержит и антикоррупционный потенциал - если строится объект недвижимости, то права на него должны быть зарегистрированы в течение 5 лет. Это должно исключить возможность для злоупотреблений чиновников при реализации данного проекта, считает Соловьев.

НЕ ГЕКТАРОМ ЕДИНЫМ

Освоение земель способствует развитию дорог, транспортной инфраструктуры региона, логистики. Для этого действует целый комплекс программ, частью которого является "дальневосточный гектар". Так, с 2015 года заработали Федеральный закон № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и Федеральный закон № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток". Кроме того, постановлением правительства № 432 создано АО "Корпорация развития Дальнего Востока", которая для этих законов является основным субъектом исполнения.

По словам Орлова, создание территорий опережающего развития (ТОРов) уже дало стимул развитию инфраструктуры региона. ТОРы четко структурированы по специализации - промышленно-производственные, агропромышленные, туристско-рекреационные и транспортно-логистические. "Опережающими темпами развивается АПК и портовая инфраструктура, чему способствует закон о свободном порте Владивосток. Под него подпадают еще несколько портов региона, в том числе, в Хабаровском крае и Корсаков на Сахалине. Важна и инновационная промышленная инфраструктура, которая создается в области судостроения, авиационного строительства. Например, в Комсомольске-на-Амуре будут производиться комплектующие для авиатехники, а под Владивостоком - в Красном Камне - для судостроения", - отметил он.

В регионе активно принимаются меры поддержки предпринимателей - гранты на ведение фермерского хозяйства, льготное кредитование, квоты на заготовку древесины, лизинг сельхозтехники, напомнил Терехин. Кроме этого, резиденты инвестпроектов на Дальнем Востоке получат дополнительные налоговые льготы. По словам полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, закон, предусматривающий предоставление льгот в размере вложенных инвестиций в строительство инфраструктуры должны принять до конца года.

В результате, по оценке Минвостокразвития, в рамках новых инструментов развития за два года в регионе запущено 500 инвестиционных проектов, а общий объем инвестиций составил 25 млрд долларов инвестиций. К каждому рублю, который государство выделяет регионам через Минвостокразвития и "Корпорацию развития Дальнего Востока" старались прибавить около 8-10 рублей частных инвестиций.

КАМЧАТКА ЖДЕТ НАЧАЛЬНИКА

По итогам 2016 года, в рамках действующих на Дальнем Востоке механизмов свободного порта Владивосток, ТОРов и других мер поддержки инвестиций, были введены в эксплуатацию 26 новых предприятий с общим объемом инвестиций в 13 млрд рублей и созданием 1,2 тысячи новых рабочих мест. Минвостокразвития надеется, что к концу текущего года в регионе появится более 50 новых предприятий с объемом инвестиций 60 миллиардов рублей.

Для того, чтобы программа поддержки региона имела больший эффект, необходима концентрация ресурсов на наиболее важные объекты, а также четкое понимание, что могут принести те или иные инвесторы вплоть до конкретных сумм, полагает Орлов. Особый контроль необходим за средствами, направленными в территории с суровыми климатическими условиями, в том числе: на Камчатку, в Магаданскую область, на Чукотку - для развития угледобывающей отрасли. Это сложные регионы, находящиеся на северо-востоке России, и важно проверять, все ли средства идут по назначению. В целом следует активизировать пропаганду "дальневосточного гектара", которая сейчас недостаточна. Необходима поддержка как федеральная, так и со стороны губернаторов на местах. 

Чтобы человек решился вести бизнес на Дальнем Востоке, необходимо, чтобы предоставляемый гектар земли был оборудован коммуникациями, в том числе беспроводной связью, к нему от ближайших населенных пунктов вели асфальтированные автодороги, отметил Терехин. Для того, чтобы люди ехали на Дальний Восток не только работать, но и жить, регионы должны быть оснащены школами, детскими садами, больницами, водоснабжением и бесперебойной подачей электричества. Все это должно быть включено в комплекс мер по развитию ДФО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала