МОСКВА, 30 мар - Прайм. Новый этап переговоров между Москвой и Минском об урегулировании нефтегазового спора не принес желаемых результатов. Сегодня состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова.

Российский премьер предложил белорусскому коллеге попробовать "развязать" клубок разногласий в преддверии запланированных переговоров между президентами двух стран. "Накопились вопросы, значительная часть этих вопросов уже хорошо известна - это, прежде всего, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Пока, к сожалению, эту тему не удалось разрешить, давайте попробуем поискать развязку и ответы на те сложности, которые сложились в последнее время", - сказал Медведев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Медведев предложил премьеру Белоруссии поискать развязку нефтегазового спора

Однако по итогам сегодняшних переговоров стран глава Минэнерго Александр Новак констатировал, что Белоруссия не готова погасить накопленный в размере $700 млн долг за газ, и выразил сожаление в связи с отсутствием договоренностей. Он уточнил, что переговоры продолжатся.

По словам министра, белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной существенных преференций как по срокам, так и по цене, включая механизм ее формирования. Новак выразил надежду, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной.

Обострение нефтегазового спора произошло в начале 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

САМАЯ НИЗКАЯ ЦЕНА

Цена на российский газ для Белоруссии и так является самой низкой, говорил ранее "Прайм" замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он пояснял, что стоимость газа для Белоруссии привязана к российским, а не к европейским ценам. "Только в прошлом году, когда цены на нефть уже снизились, разница с европейскими ценами составляла более 20%. Еще раньше она была намного больше", - отмечал эксперт.

Гривач также сравнивал цены на российский газ для Белоруссии и Украины: "Если сравнивать Белоруссию и Украину, то цена для Украины по контракту с "Газпромом", если бы она закупала российский газ, была бы в районе $200-210 за тысячу кубометров, а для Белоруссии по контракту цена составляет $140 с небольшим за тысячу кубометров. То есть, разница в $60-70".

Лукашенко пригрозил Медведеву расплатой

При этом, президент Белоруссии Александр Лукашенко называл справедливой ценой российского газа для своей страны $83 за тысячу кубометров.

В свою очередь, Медведев попросил участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, в частности, Белоруссию, подумать о том, что было бы, если бы они покупали газ по европейским ценам. В связи с чем российский премьер призвал участников ЕАЭС не "упражняться в подсчетах" цен на российский газ.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Несмотря на сложившееся недопонимание, Лукашенко считает, что Россия и Белоруссия смогут прийти к консенсусу. Причем в достижении договоренностей странам не нужны посредники. Лукашенко заявил, что у него прекрасные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, поэтому в посредниках для переговоров с Москвой Минск не нуждается.

Россия запретила популярные молочные продукты из Белоруссии

Ранее Лукашенко обвинил Москву в осложнении российско-белорусских отношений, в якобы нарушении Россией договора в экономической сфере. В Кремле это сочли некорректным, добавив, что спорные вопросы, включая коммерческие, Москва и Минск должны решать спокойно, путем деловых переговоров. Лукашенко также заявлял, что при необходимости главам государств можно будет провести деловую встречу.

Накауне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят вопросы "изъятий и ограничений" в ЕАЭС. Позже о том, что встреча глав государств пройдет 3 апреля в Санкт-Петербурге, сообщил посол РФ в Минске Александр Суриков. По его словам, на ней планируется обсудить нефтегазовые вопросы и развитие ЕАЭС.

Сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил планируемую встречу двух президентов, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на встрече будут обсуждаться "двусторонние отношения и хозяйственные разногласия".