МОСКВА, 16 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Российские банки за первые семь месяцев текущего года удвоили прибыль. По данным ЦБ, за январь-июль они заработали 927 миллиардов рублей. В сравнении с результатом за тот же период прошлого года (459 миллиардов рублей) прибыль банковского сектора выросла в два раза. За весь 2016 год совокупный финансовый результат кредитных организаций достиг 930 миллиардов рублей.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты согласны, что 2017 год войдет в историю банковского бизнеса, как один из самых прибыльных. Уже за первые три месяца сектор получил 339 миллиардов рублей прибыли, что в три раза превзошло аналогичный показатель прошлого года, напоминает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В.Плеханова Ирина Комарова. 

По ее словам, объяснить данный феномен можно несколькими факторами. "Во-первых, действительно хорошими результатами работы банковского сектора и ростом процентных и комиссионных доходов. За семь месяцев 2017 года активы банковского сектора увеличились на 3,1%; кредиты экономике – на 3,0%; кредиты нефинансовым организациям – на 2,2%. Выросли на 5,2% кредиты физическим лицам", - отметила она.

кобра

Банк России выпустил КОБР

Во-вторых, планомерное снижение ключевой ставки (в марте 2017 года до 9,75%; в мае - до 9,25%, в июне - до 9%) привело к снижению стоимости фондирования, привлеченного от регулятора. И, наконец, в-третьих, улучшение качества кредитных портфелей, способствующее снижению объемов резервов, также оказало положительное влияние на банковскую прибыль, рассказала Комарова.

Арифметический эффект

В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай не уверен, что данные результаты по прибыли означают, что банки стали работать вдвое лучше. Успех связан с тем, что некоторые из них распустили резервы на возможные потери. Мы наблюдаем чисто арифметический эффект, который привел к номинальному увеличению прибыли. Но если посмотреть на процентную маржу и комиссионный доход, картина вырисовывается несколько иная. Маржа не растет, а кое-где даже сужается, поскольку нет роста кредитования. Комиссионный рост присутствует, однако он не объясняет такого скачка прибыли, отметил он.

"Более того, исходя из нашего понимания качества кредитного портфеля, роспуск резервов обоснован далеко не всегда", - рассуждает аналитик. Банки делают это, исходя из необходимости соблюдения достаточности капитала, однако старые проблемные кредиты никуда не деваются. С учетом того, что прибыль без учета арифметического эффекта не такая уж высокая, а у ряда крупных банков находится на низком уровне, роспуск несет для них определенные риски. 

В совокупности с накопленными проблемными активами имеющаяся прибыль не позволит им закрыть проблемы с кредитным портфелем даже в среднесрочной перспективе. Таким образом, фундаментального улучшения в банковском секторе не происходит, полагает Порывай.

Цели и задачи

Вместе с тем, регулятор ставит банкам амбициозные задачи. Не исключено, что 2017 год станет самым прибыльным за всю историю банковского сектора РФ. В июле зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что совокупная прибыль сектора по итогам 2017 года может превысить 1-1,2 триллиона рублей. По его словам, прибыль второго полугодия, вероятно, будет чуть-чуть меньше, чем прибыль первого полугодия (770 миллиардов рублей) в связи со снижением маржинальности кредитования в силу конкуренции.

Здание Центрального банка РФ

ЦБ: Прибыль банков за январь-июль достигла финансового результата за весь 2016 г

Эксперты согласны с таким прогнозом и не исключают, что планка может оказаться еще выше. Комарова уверена, что достичь 1,2 триллиона рублей вполне реально. "Улучшение финансовых показателей деятельности банков – безусловно, позитивная тенденция, говорящая об улучшении финансового климата и оздоровлении банковской системы в целом", - считает она.

По мнению Порывая, не исключено, что на фоне роспуска резервов прибыль достигнет и 1,5 триллиона рублей. "На фоне низкой достаточности капитала банки пытаются восстановить его из резервов и реструктуризировать кредиты, переведя плохие в хорошие. Это позволяет высвободить определенные средства. Безусловно, есть ряд банков, делающий это на фоне реального улучшения ситуации с заемщиками, но в целом состояние экономики вялое и на этом фоне роспуск резервов вряд ли оправдан", - считает он.

Порывай напомнил, что на фоне снижения ключевой ставки ЦБ процентная маржа банков сокращается. В июле многие из них столкнулись с дефицитом ликвидности и вынуждены были кредитоваться у ЦБ по высокой ставке, что сделало фондирование дороже и оказало влияние на прибыль. Данный фактор тоже повлияет на результаты по прибыли до конца года, резюмирует он.