Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Корейский вопрос" помогут разрешить газ, транспорт и энергетика


Экономика

МОСКВА, 7 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В рамках второго дня проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума президент Владимир Путин выступил на пленарной сессии. Он заверил, что Россия открыта как для восточных, так и для западных партнеров во всех сферах. Вместе с тем, Дальний Восток является значимым центром интеграционных процессов, подчеркнул президент. Россия приступает к новому этапу крупномасштабного комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий, подразумевающего улучшение условий жизни граждан в сравнении со среднероссийскими.

Это невозможно без присутствия бизнеса, который, в свою очередь, заинтересован в снятии торговых, протекционистских барьеров, в обеспечении открытого доступа на рынки. Власти РФ продолжат создавать для него благоприятные условия, прежде всего, в части административных процедур, упрощения таможенных процедур, возможностей поездок. "Кстати говоря, напомню еще раз, что для свободного порта Владивосток мы ввели безвизовый режим въезда для тех людей, которые хотят здесь работать", - сказал Путин.

Стенд с логотипом Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университетаРоссия наводит мосты с Азией на всех направлениях

Кроме того, любой инвестор территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) до 2025 года будет иметь 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов, пообещал президент. Прежде ее можно было получить, проработав в ТОР три года. Для проектов свыше 100 млрд рублей будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. Для иностранных инвесторов, которые вложат 10 и более млн долларов, предлагается рассмотреть упрощенный порядок предоставления гражданства РФ.

Глава государства поручил правительству отработать необходимые механизмы управления и организации и определиться с дополнительными источниками финансирования для комплексного развития Дальнего Востока.

ЛОГИСТИКА ОДНА НА ВСЕХ

Путин также заявил, что власти РФ хотят превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира. Чтобы у бизнеса была возможность быстро и дешево доставлять свою продукцию из стран АТР в Европу и назад, в другие регионы, на Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности.

О возможности строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин уже было заявлено накануне. Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба, реализацией других проектов все это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира, сообщил президент.

Другое направление – строительство железной дороги и газопровода через КНДР в Южную Корею, которая, в свою очередь, на это надеется. "Я хотел бы, чтобы железная дорога через Северную Корею была соединена с Транссибом, и поезд, который отправился бы из Пусана, доехал до Европы. И чтобы российский газ через Северную Корею, через газопровод мог выйти из РФ", - сказал президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. На данный момент Россия обсуждает с Южной Кореей поставки около 12 млрд кубометров газа в год.

КОРЕЙСКИЙ ВОПРОС

Еще один общий проект, обсуждающийся сейчас – общая сеть электропередач Северо-Восточной Азии по аналогии с линией, связывающей страны ЕС. При участии Северной Кореи реализовать этот проект будет проще, но возможно и без нее, считает Мун Чжэ Ин. В этом случае российское и монгольское электричество может передаваться через восточные регионы Китая до Кореи и Японии. По опыту ЕС мы можем создать единый канал взаимного содействия электропередач, многосторонней безопасности, подчеркнул президент Южной Кореи, добавив, что это будет "методом ключевого разрешения северной проблемы".

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Приморский край. День третийПутин: Инвесторы ТОР и СПВ до 2025 г получат 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов

В свою очередь, Путин заявил, что КНДР надо привлекать к экономическому сотрудничеству, и у России есть что предложить. Это и совместная железная дорога, и трубопроводный транспорт, и освоение портов Северной Кореи. Однако, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, говорить о подобных проектах можно будет после достижения политических договоренностей. 

Министр внешнеэкономических связей КНДР Ким Ён Дже заявил, что его страна не против трехстороннего сотрудничества с Россией и Южной Кореей по вопросу совместного железнодорожного сообщения, но сейчас для этого неподходящий момент.

Путин призвал продолжать инвестиции в близлежащие с Корейским полуостровом регионы, несмотря на сохраняющееся напряжение вокруг КНДР. Он выразил надежду, что здравый смысл противоборствующих сторон возобладает, и дело не дойдет до крупномасштабного конфликта с применением оружия массового уничтожения. "У всех противоборствующих сторон хватит здравого смысла, понимания своей ответственности перед людьми, которые живут в этом регионе, и мы сможем решить эту проблему дипломатическими средствами", - отметил Путин.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ, О ЧЕМ ПРОМОЛЧАЛИ

В ходе ВЭФ продолжалось и обсуждение нефтегазовой тематики. По словам главы Минэнерго Александра Новака, соглашение властей РФ с ExxonMobil по проекту "Сахалин-1" ожидается в сентябре. Ранее в четверг Путин сообщил, что правительство РФ договорилось с ExxonMobil о разрешении кризисных вопросов по проекту "Сахалин-1". Весной 2015 года стало известно, что ExxonMobil подала в стокгольмский арбитраж иск к РФ о возмещении части налогов по проекту "Сахалин-1". Американская компания пытается добиться для "Сахалина-1" снижения налога на прибыль с 35% до 20% и вернуть переплаченное, по ее мнению, за последние семь лет.

Представитель Минфина России в конце апреля сообщил, что Exxon и РФ постараются решить налоговый спор в досудебном порядке.

На форуме были заключены важные соглашения в этой сфере. Так, "Газпром" GAZP и японская Mitsui & Co. подписали рамочное соглашение о взаимодействии в сфере производства, транспортировки и маркетинга мало- и среднетоннажного СПГ на территории Японии и СПГ-бункеровки в Японском море.

"Газпром" с запуском экспортных газопроводов на востоке РФ увеличит экспорт газа более чем до 200 миллиардов кубометров в год, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Что касается еще одной возможной сделки – инвестиций китайской CEFC China Energy ("Хуасинь") и ННК экс-главы "Роснефти"ROSN Эдуарда Худайнатова в "Роснефть", то ясности на этот счет пока не прибавилось. По словам Новака, ему неизвестно о намерении ННК и CEFC войти в капитал крупнейшей в РФ нефтяной компании. Он отказался комментировать гипотетически возможность подобной сделки. Ранее сообщалось, что CEFC и ННК могут создать совместное предприятие, которое в свою очередь может войти в капитал QHG Oil Ventures, единственным активом которой является пакет в 19,5% "Роснефти", приватизированный в конце 2016 года.

Всего на ВЭФ уже подписано 194 инвестиционных соглашения на сумму 2,4 трлн рублей, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, в этом году количество стран-участников форума выросло вдвое - до 61 страны.

ВЭФ-2017

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ