Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Германия должна сказать свое веское слово в поддержку "Северного потока-2"


Газ / Компании

МОСКВА, 10 ноя - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Глава австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле призвал правительство Германии занять более решительную позицию в отношении проекта "Северный поток-2", поскольку это обеспечит безопасность поставок газа в Европу. Призыв Зеле прозвучал сразу после заявления Европейской комиссии (ЕК), которая не видит необходимости в строительстве "Северного потока-2" в связи с сокращением потребления газа в Европе. Зеле как представитель деловых кругов Европы осознает выгоды, которые получат развитые европейские страны – Германия прежде всего – от реализации этого проекта. 

ЕК хочет наложить руку на "Северный поток-2"

ЕК просила для себя особых полномочий в виде мандата на ведение переговоров с Россией о поставках газа в ЕС. Однако это противоречит интересам европейских энергетических компаний, которые желают самостоятельно решать вопросы о закупках энергоносителей в соответствии с экономической целесообразностью. 

Поскольку юридических оснований для запрета строительства "Северного потока-2" не существует и получить заветный мандат не представляется возможным, ЕК подготовила изменения в законодательстве, чтобы распространить положения Третьего энергетического пакета на все морские трубопроводы, по которым поставляется газ в ЕС. Это позволит ограничить доступ "Газпрома" GAZP к газопроводу, в строительстве которого российская компания принимает участие. При этом, делаются политические заявления о необходимости сохранения транзита через Украину для поддержания экономики этой страны. 

В соответствии с планами ЕК, "Северный поток-2" должен повторить судьбу "Северного потока", который из-за ограничений со стороны Брюсселя после ввода в эксплуатацию не был загружен полностью, что нанесло серьезный ущерб его акционерам, включая западных партнеров "Газпрома".

Однако, несмотря на противодействие со стороны Брюсселя, в октябре этого года высший земельный суд Дюссельдорфа снял все ограничения на проведение аукционов на использование мощностей трубопровода OPAL – продолжение "Северного потока" по территории Германии. В 2017 году загрузка "Северного потока" может достигнуть 90%, а в следующем он будет использован на полную мощность – 55 млрд куб. м/г – что приведет к снижению тарифов на транспортировку газа и повысит эффективность поставок по этому маршруту. 

Трубы для газопровода "Северный поток 2"ЕС усиливает газовое законодательство, но не блокирует "Северный поток-2"
 

Слепая ЕК

Из-за политической ангажированности и вопреки экономическим реалиям ЕК заявляет, что "Северный поток-2" не нужен, поскольку в Европе ожидается сокращение потребления газа в будущем. Однако зависимость ЕС от импорта газа в последние годы растет на фоне падения собственной добычи. 

По данным агентства Еurostat, в прошлом году потребление газа в 28 странах ЕС (включая Великобританию) увеличилось на 7% по сравнению с годом ранее, достигнув 17 903 тыс. тДж (≈450 млрд куб. м), а зависимость от импорта это вида энергоносителей превысила 70%. Крупнейшим поставщиком является российский "Газпром", который обеспечивает свыше 30% от объема газа, потребляемого в ЕС. При этом, собственная добыча в ЕС снизилась до 4 859 тДж (≈121 млрд куб. м). 

После завершения процедуры Brexit, ситуация с энергетической безопасностью в ЕС может усугубиться, поскольку большое количество газа поступает на континент с Британских островов, а экономические противоречия между Великобританией и ЕС нарастают. Кроме того, в прошлом году впервые добыча газа в Великобритании превысила добычу в Нидерландах – крупнейшего нетто-экспортера газа в ЕС. Ряд экспертов считают, что в 2020 году Нидерланды могут превратиться в нетто-импортера газа в связи с дальнейшим падением добычи на месторождении Гронинген, крупнейшем в Европе. В наступившем газовом году – с октября 2017 года по сентябрь 2018 – правительство Нидерландов может сократить добычу на Грониген еще 10% – до 21,6 млрд куб. м. 

СПГ хорошо, а трубопроводный газ лучше

"Трубопроводный газ – надежный и рентабельный. В ближайшие годы нам потребуется больше такого газа. Вот почему новому правительству Германии следует занять более решительную позицию, защищая проект "Северный поток-2" и его реализацию. "Северный поток-2" означает безопасность поставок для Европы, для Германии и Австрии", - сказал Зеле.

Сейчас трубопроводный газ, поступающий из России, действительно является рентабельным по сравнению с СПГ, который существенно дороже – разница в цене достигает 15%. 

Ранее Брюссель возлагал надежды на США как на поставщика СПГ, который должен вытеснить российский трубопроводный газ с европейского рынка. Однако американский СПГ экспортируется в прежде всего в страны Латинской Америки и Юго-Восточную Азию. При этом, США намерены значительно увеличить поставки в Китай. В Вашингтоне считают, что это позволит сократить отрицательный баланс в торговле между США и Китаем, который в 2016 году достиг $347 млрд. Во время последнего визита президента Дональда Трампа в Пекин были подписаны торговые соглашения об увеличении поставок американского СПГ на китайский рынок. 

Экспорт СПГ из США в Европу начался в прошлом году, но из-за неблагоприятной ценовой конъектуры объемы были незначительными. Если США увеличат поставки СПГ в США в соответствии с подписанным договором, то Европа никогда не дождется масштабных поставок газа из-за океана. 

Спрос на трубопроводный газ из России, наоборот, уверенно растет, даже в таких "насквозь зеленых" европейских странах, как Дания. В этом году поставки в страны дальнего зарубежья (европейские государства и Турция) может достичь 190 млрд куб. м. по сравнению со 179,3 млрд куб. м в 2016 году. 

Газ вместо угля и атома

Зеле не случайно призвал Германию выступить в поддержку "Северного потока-2" и вопреки позиции ЕК, поскольку именно эта страна больше всего заинтересована в этом проекте.

#Алексей Миллер"Газпром" сократил план-2017 по инвестициям в "Северный поток-2"

Германия в ближайшие годы будет вынуждена увеличивать закупки природного газа в связи с планами закрытия АЭС и декарбонизацией – сокращением использования угля. Традиционно в Германии потребителями газа являются домохозяйства и промышленные предприятия. Но в ближайшие годы этот вид топлива, наряду с возобновляемыми источниками энергии, должен прийти на смену углю и АЭС. 

В Германии для генерации электроэнергии газ используется в незначительных объемах. Однако ситуация быстро меняется. В январе-сентябре этого года на газовых ТЭС и ТЭЦ было произведено свыше 34 ТВт-час электроэнергии, что составляет 8,4% от всего количества энергии, произведенной в стране. 

В мае берлинская ТЭЦ Klingenberg, принадлежащая компании Vattenfall, была полностью переведена с бурого угля на газ. В результате, объем выбросов углекислого газа сократился на 600 тыс. т в год. ТЭЦ Klingenberg мощностью 164 МВт электроэнергии и свыше 1000 МВт тепловой энергии снабжает электроэнергией и теплом около 300 тысяч человек в Восточном Берлине. 

Vattenfall эксплуатирует еще три ТЭЦ в столице Германии: Moabit (140 МВт), Reuter West (564 МВт), Reuter (160 МВт) – которые до 2030 года должны быть переведены с угля на природный газ. 

В настоящее время основным энергоносителем в Германии остается уголь – бурый и каменный. Угольные электростанции в январе-сентябре 2017 года произвели 166,5 ТВт-час или 40,9% электроэнергии в стране. 

К 2020 году германское правительство планирует сократить выбросы углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом за счет перевода генерирующих мощностей с угля на газ. 

Кроме того, в стране принят закон, в соответствии с которым все атомные реакторы должны быть выведены из эксплуатации не позднее 2022 года. За первые девять месяцев текущего года на германских АЭС было произведено 51,1 ТВт-час электроэнергии. Таким образом, доля АЭС в энергобалансе страны составила 12,6%. 

ВИЭ – дорогое удовольствие 

В этом году доля ВИЭ в энергобалансе Германии достигла рекордного показателя 37,5%, а к 2020 году должна возрасти до 40%. Берлин твердо проводит политику, направленную на увеличение генерирующих мощностей, где используются ВИЭ – энергия ветра, солнца и другие. В прошлом году на субсидии производителям электроэнергии из возобновляемых источников было потрачено около 26 млрд евро. Однако потребители также вынуждены платить за пользование "чистой энергией". С 2007 по 2016 год средний счет за электричество одного домохозяйства вырос в два раза, составив 1060 евро в год. 

В правительстве Германии осознают, что ВИЭ не могут заменить АЭС и угольные электростанции, поэтому наращивают закупки газа – самого экологически чистого ископаемого топлива – который все больше используется для генерации электроэнергии. Крупнейшим поставщиком газа является России, которая в этом году может увеличить экспорт газа в Германию на 10% – до 55 млрд куб. м, что соответствует номинальной мощности "Северного потока".

Строительство "Северного потока-2"

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ