МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Самая популярная в мире криптовалюта – биткоин – вновь демонстрирует значительную волатильность. В понедельник утром ее стоимость вернулась к росту после падения ниже отметки 6 тысяч долларов днем раньше и составила почти 6,3 тысячи долларов за единицу. Цена образовавшейся в ходе разделения биткоина криптовалюты Bitcoin Cash (BCH) на той же бирже падала на 9,57%, до 1,229 тысячи долларов.

При этом курсы "старой" и "новой" криптовалют двигались в противоположном направлении. За минувшие выходные курс классического биткоина снизился на 10%, а общее падение менее чем за неделю составило 29%. Зато Bitcoin Cash выросла в цене с пятницы на 40%, и вечером в воскресенье цена BCH была на отметке 2,426 тысячи долларов. Это было связано с сообщением представителей Bitcoin Classic о скором прекращении обслуживания проекта, в частности, они призвали пользователей перейти на Bitcoin Cash. Сроки прекращения обслуживания BTC не сообщались, однако предполагалось, что в течение полугодия у Bitcoin Cash исчезнет слово Cash, и эта криптовалюта станет основным биткоином.

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

Курс биткоина упал почти на 30%

Помимо этого, влияние на торги продолжает оказывать отсрочка введения необходимых технологических изменений. На прошлой неделе в системе биткоина должно было произойти обновление протокола (SegWit2x), которое бы изменило некоторые правила. Однако в ожидании этого события ряд участников этой системы и рынка в целом обратили внимание на проблемы в эффективности сети после обновления, и оно было отложено. При этом сообщалось, что рано или поздно обновление все же произойдет, поскольку обусловлено технической необходимостью. 

КОМПЛЕКС ПРИЧИН

Падение котировок биткоина эксперты, опрошенные "Прайм", объясняют влиянием комплекса взаимосвязанных факторов. Ключевой из них – отказ от планов форка (программное ответвление для совершенствования программы – ред.) SegWit2X на сети Bitcoin и слухов о проведении форка на сети Bitcoin Cash, полагает аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. "Это привело к обвалу мощностей хэширования в сети обычного биткоина из-за перетока их в сети биткоин кэш. Сейчас в сети биткоина хэшрэйт (единица измерения мощности вычисления – ред.) находится на трехмесячных минимумах 5,4 Th/s, против недавних 13 Th/s", - рассказал он.

Инициативу у биткоина на крипторынке на этих выходных перехватили его форки – Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, согласен старший аналитик Альпари Роман Ткачук. "Заметен переток средств из биткоина именно в эти криптовалюты. Вероятно, часть криптоинвесторов разочаровалась переносом на более поздний срок хардфорка Segwit2x, который был призван снизить комиссии, увеличить производительность и уменьшить время транзакций по биткоину", - отметил он. Как пояснил Ткачук, в  Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, которые активно набирают популярность, эти проблемы решены. У Bitcoin Cash увеличенный размер блока – транзакции с ним дешевле и быстрее. Это также внесло лепту по оттоку майнеров.

Последовавший вслед за обвалом отскок в Bitcoin Classic может рассматриваться как техническая коррекция после сильного падения, считает управляющий директор "БКС Ультима" Олег Сафонов. Он уверен, что подобные колебания наверняка еще будут иметь место. "Причинами их могут служить как истории с разделением, эволюцией самих криптовалют, так и с процессом формирования единого отношения к криптовалютам в разных странах, в частности с вопросами регулирования этого рынка, налогообложения и т.д", - пояснил эксперт.

КТО ПОБЕДИТ?

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация не очень хороша для биткоина, поскольку стоимость комиссий растет по экспоненте. Однако они ожидают, что сообщество разработчиков найдет выход из сложившейся ситуации. По мнению Ткачука, предположения, что главной криптовалютой в ближайшее время станет Bitcoin Cash, маловероятны.

"Биткоин-сообщество в ближайшее время разрешит существующие проблемы. В любом случае, в ближайшие дни повышенная волатильность биткоину гарантирована. Тем более, совсем скоро произойдёт хардфорк Bitcoin Cash (это уже производная производной от биткоина!), который способствовал росту спроса на эту криптовалюту в первой половине ноября.

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

Опасения о перебоях и безопасности в системе биткоина отсрочили ее обновление

В любом случае, владельцы биткоинов, державшие их достаточно длинное время, получили также свои Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, а значит, им не о чем беспокоиться", - добавил Нигматуллин.

По мнению эксперта портала Cryptilife Мансура Гусейнова, все сети будут бороться за пользователей, и та, что предложит лучшие условия, имеет больше шансов в перспективе. Тем не менее, у классического биткоина шансы победить гораздо выше. Он уже неоднократно доказывал свою состоятельность. А BTC на этом фоне особо никого не волнует. Это просто одна из альтернативных валют (альткоинов). Ни капитализации, ни большого объема торгов в последнее время в ней не было, сказал он.

Колебания будут продолжаться и вновь, но существенных потерь биткоин не понесет, полагает доктор экономических наук, председатель НП "Центр развития инновационного бизнеса" Алексей Михеев. "Сейчас самый пик спроса на криптовалюты, и ещё ближайшие 3-5 лет они будут иметь грандиозную популярность. Но затем все пойдет на спад, а это означает, что и биткоин, и другие валюты консолидируются у определенной отметки и будут придерживаться её", - считает он. К тому же шум вокруг криптовалют слишком преувеличен, и это понимают даже ключевые игроки на этом рынке.