МОСКВА, 23 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Обычные бумажные бланки паспортов в России могут быть заменены на контроль биометрических данных уже через 15-20 лет. Об этом заявил основатель и гендиректор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин. 

По его словам, новые технологии распознавания лиц уже сейчас в состоянии заменить документы, идентифицирующие личность. В частности, сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев, рассказал он. 

Процедура снятия биометрических данных в визовом центре Санкт-Петербурга

VisionLabs: Через 15-20 лет паспорта в РФ могут заменить биометрией

Подобные технологии уже активно используются в банковской системе. Так, Сбербанк ставит цель к 2020 году стать на 100% диджитал-банком и надеется, что к этому сроку сможет обслуживать клиентов без паспортов с помощью биометрической идентификации, сообщил его глава Герман Греф. Для создания специальной платформы Сбербанк приобрел 25,07% VisionLabs, которая является одним из лидеров этого рынка. По словам Ханина, среди клиентов компании – "Почта банк", "Открытие", "Тинькофф банк".

Идея заменить традиционные паспорта пластиковыми карточками с чипом озвучивалась еще с начала 2010-х годов. Тогда предполагалось, что будет разработан некий аналог американских ID-cards, которыми в США пользуются вместо внутренних паспортов. Подобные системы уже действуют в ряде стран СНГ. Предполагалось, что новые документы начнут выдавать в экспериментальном порядке с 2015 года, однако практического применения это пока не нашло. Одна из причин – нерешенный вопрос с институтом прописки и работой связанных с ним ведомств. Сейчас в удостоверение личности ставятся штампы о регистрации по месту жительства - как временной, так и постоянной.

С практической точки зрения для замены паспортов на биометрию необходимы соответствующие федеральные законы, нормативные акты и инфраструктура, которая будет считывать биометрические данные в соответствии с требованиями государства, указывает Ханин. По его мнению, в ближайшие несколько лет государства вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому еще не готовы. Полностью заменить паспорта на биометрию в России смогут не раньше, чем через 15-20 лет.

ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Опрошенные "Прайм" эксперты полагают, что справиться с "цифровой паспортизацией" можно гораздо быстрее.  "Сегодня на инновации тратится достаточно много. Можно перераспределить эти средства так, что вместо реализации масштабных проектов, не имеющих реальной ценности, задаться целью "оцифровать" все население РФ. Для этого при существующих технологиях понадобится не 15-20 лет, а 2-3 года", считает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. Многие страны уже осуществляют это. Ни о каких десятилетиях не должно идти речи, если мы хотим действительно развивать инновации, а не "плестись в хвосте" в части внедрения новых технологий, добавил он.

По его мнению,  создание карты, которая включает в себя всю необходимую информацию о гражданине – начиная с его паспортных данных и заканчивая сведениями из ПФР, соцстраха, медицинской информацией – сегодня вполне реально. Многие элементы этого уже активно используются, например, банками. Существуют системы бесконтактных платежей – Android Pay, Apple Pay. Не нужно особых знаний, чтобы разместить на небольшом носителе значительный объем информации. При этом все можно реализовать на отечественном оборудовании – у нас достаточно подобных разработок. 

ПРОБЛЕМ С ЗАКОНОМ НЕ БУДЕТ

Любая замена документов -  всегда трудоемкий и затратный процесс, особенно для такой большой страны как РФ, рассуждает юрист, правозащитник Александр Хуруджи. Тем не менее, у нас есть опыт оперативной и успешной замены паспортов для населения всей страны в 70-х и 90-х годах прошлого века. Без накладок, конечно, не обошлось, но и серьезных проблем не возникло, напомнил он.

По его мнению, с законодательным урегулированием новации проблем быть не должно. В настоящее время порядок паспортизации регламентируется постановлением правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.11.2016) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации". "В случае разработки нового электронного паспорта достаточно будет внести изменения в этот документ или издать новый, что не займет много времени. Не исключено, что новый документ сохранит старое название, а в народе его неофициально будут назвать биометрическим паспортом", - рассуждает он.

При этом новый документ обеспечит более строгую идентификацию личности. Это позволит избежать рисков выдачи кредитов или проведения незаконных регистрационных действий с недвижимостью по поддельным паспортам. Основное неудобство замены паспортов - незапланированные траты граждан на госпошлину. Впрочем, по опыту предыдущей смены паспортов для малообеспеченных семей это делали бесплатно, добавил Хуруджи.