МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ, Антон Мещеряков. Инновационные методы курения должны регулироваться отдельным законодательством, а не действующим общим законом об охране граждан от воздействия табачного дыма, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

"Законодательство, которое должно быть, оно должно быть отдельным. Мы его никак не должны вписывать в общий закон, потому что тогда мы не видим для производителей интереса переходить на новые технологии, на более современные вещи, которые наносят меньше вреда", - сказал Катасонов, выступая на заседании экспертного совета по развитию конкуренции на рынке табачной продукции в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.

Эту позицию поддержал и замглавы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов. "Что касается инновационных средств доставки никотина, мы против отождествления их с традиционными табачными изделиями", - указал он.

"Соответственно, это не должно быть сферой регулирования 15-ФЗ, закона о собственно табаке. Потому что это разные вещи", - добавил замдиректора департамента. Кузнецов отметил, что инновационные способы курения - продукт новой реальности, для которого нужно новое регулирование и отдельный федеральный закон.

"Сейчас - во всяком случае, это мое личное мнение, экспертное - понятно одно: один запрет напрашивается, это запрет на продажу данных изделий несовершеннолетним. Это безусловная максима. Дальше нужно, конечно же, обсуждать, какие должны быть еще запреты и ограничения. Сейчас, я думаю, никто не готов их начинать перечислять, потому что нужны исследования, нужно изучение ситуации, медицинские исследования", - добавил он.

КОМУ ВНОСИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ?

В свою очередь начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин спросил Кузнецова, готов ли Минпромторг вместе с другими органами исполнительной власти выступить с инициативой по созданию необходимых законопроектов для введения отдельного регулирования инновационных способов курения.

Замглавы департамента от ответа ушел. "Этот вопрос надо обсуждать. Его обсуждать нужно. Кто-то должен выступить с такой инициативой", - сказал он.

Первый замглавы бюджетного комитета Госдумы отметил, что процесс внесения поправок в законодательство со стороны правительства очень сложен - это проще сделать депутатскому корпусу.

"С учетом того, что создана рабочая группа из всех фракций и комитетов, в том числе и сельскохозяйственного, поэтому авторами будут депутаты различных фракций, различных комитетов, а вас уже, правительство, мы просим, когда отзывы будете готовить, чтобы они были положительными", - указал Катасонов.