МОСКВА, 12 дек - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Цены на нефть марки Brent во вторник пробили максимум июня 2015 года, достигнув 65 долларов за баррель. Причина роста кроется в закрытии на несколько недель трубопровода Forties в Северном море из-за обнаруженной трещины. Однако большего повышения котировок ждать не стоит, предупреждают аналитики, новости об остановке работы трубопровода уже учтены рынком. При этом после восстановления работы нефтепровода, нефть отыграет краткосрочный рост, считают эксперты.

Аналитик "БКС Экспресс" Василий Карпунин называет ключевой причиной роста североморской смеси Brent новость о том, что крупнейший британский нефтепровод Forties Pipeline System (FPS) закрывается на незапланированный ремонт. "Его мощность составляет порядка 450 тысяч баррелей в сутки - это четверть добычи региона", - отмечает эксперт.

При этом главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов добавляет, что в связи с этим событием, сложно предсказать, на сколько еще вырастут котировки. "Судя по всему, дальнейшего роста ждать не стоит", - считает он, объясняя, что рынки уже учли сокращение поставок по этому нефтепроводу.

Надолго ли рост?

По словам начальника аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, цены нефти заметно подросли, закрепив начавшийся в конце прошлой недели тренд на повышение. "Особенно впечатляющим было подрастание цен европейской нефти марки Brent. В результате, по этому сорту цены на нефть за неделю с 8 декабря прибавили более 7% и смогли преодолеть верхнюю границу сложившегося с начала ноября бокового канала", - говорит он, замечая, что тем самым был установлен новый рекорд цены за последние два года. 

Карпунин также отмечает, что техническая картина по Brent значительно улучшилась. "Выход вверх из консолидации может привести к продолжению восходящего импульса в направлении отметки 67 долларов за баррель, вероятность данного сценария значительно возрастет, если сегодняшний день удастся закрыть выше отметки 64,8 долларов", - говорит он. При этом эксперт не ожидает, что нефть задержится выше текущих уровней на длительный срок – более 2-3 месяцев. 

За счет подъема цены Brent продолжает стремительно расти разница между ближайшим контрактом и фьючерсами с более поздним исполнением, добавляет он. Например, фьючерс Brent с поставкой через 18 месяцев стоит на 5 долларов дешевле. "Это стимулирует американских сланцевых производителей наращивать добычу, параллельно хеджируя будущие поставки, что в свою очередь окажет на нефть давление", - объясняет аналитик.

По словам Подлевских, нынешний рост цены нефти, скорее, локальное обстоятельство. "А вот среднесрочно цена опирается на оптимизм, возникший после недавних решений ОПЕК+ по поводу продления соглашения об ограничениях добычи нефти до конца 2018 года", - поясняет он. По мнению аналитика, эти соглашения еще пройдут испытания рынком, поэтому особенной эйфории на долгосрочный рост цены нефти пока быть не должно.

Флаг ОПЕК

Министр Кувейта: Сделка ОПЕК+ может завершиться до конца 2018 г

"Тем не менее, рост цены Brent последних дней делает существенную заявку на их переход в коридор 65-70 долларов за баррель", - говорит он, добавляя, что подобный сценарий динамики цены Brent кажется на ближайшие недели весьма вероятным. "В таком случае можно задумываться о новых целях восходящего движения цены", - говорит он. 

Подлевских напоминает, что планка в 70 долларов за баррель смогла ограничить рост цены в мае 2015 года. "Указанный уровень, скорей всего, будет серьезным препятствием также и для текущего роста цен", - говорит он. Однако если повышение до 70 долларов за баррель все же произойдет, ценам чисто технически потребуется адекватное корректирующее движение вниз, говорит он, добавляя, что будущее открытие трубопровода Forties в Северном море игрокам можно будет использовать для начала игры на понижение цены. 

Давыдов соглашается с коллегами и говорит, что большего роста при отсутствии ухудшений работы нефтепровода не ожидается. "Если ситуация не продолжит развиваться в негативном ключе, то мы не ждем дальнейшего роста нефтяных цен, связанных с этим фактором", - говорит он, замечая, что уже сейчас текущие котировки нефти немного корректируются. 

По его словам, наблюдающееся движение вверх носит весьма краткосрочный характер. "Дальнейшего роста цен не будет из-за того, что этот перебой не несет значительного ущерба рынку", - говорит он, объясняя, что для потребления достаточно сформированных запасов нефти и нефтепродуктов и нет острой фазы повышенного спроса.

Если же оператор нефтепровода сообщит о более существенных потерях и поломках и остановкой нефтепровода на срок, например, более месяца, то цена еще может подрасти – примерно на 1-1,5 доллара, считает Давыдов. По его словам, после открытия трубопровода цена может скорректироваться как раз на эти 1-1,5 доллара. К концу текущего года цена Brent достигнет 63 долларов за баррель, прогнозирует эксперт.

Что ждать от нефти в 2018 году

По мере приближения следующего заседания ОПЕК+, подыгрывать нефтяным "медведям" будут растущие ожидания на мягкий выход добывающих стран из действующего соглашения по ограничениям добычи, рассуждает Подлевских. "В таком случае цены легко могут пойти вниз, и до 50 долларов за баррель", - говорит он. В предстоящем 2018 году цены смогут удержаться в широком коридоре 50-70 долларов за баррель, считает эксперт.

В здании ОПЕК в Вене

Эксперты: Продление сделки ОПЕК+ не поднимет цены на нефть выше $65

По мнению Давыдова, среднегодовая цена Brent в 2018 году составит 63 доллара за баррель. "Мы берем общий диапазон в 60-65 долларов за баррель, а среднегодовая – 63 доллара", - говорит он.

Карпунин дает на следующий год широкий диапазон среднегодовой цены - 55-65 долларов за баррель.