МОСКВА, 12 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Текущая неделя ознаменовалась существенным подорожанием нефти, которая штурмовала максимумы 2014 года. В понедельник цена на нефть Brent выросла более чем до 68,6 доллара за баррель, а во вторник впервые со 2 апреля превысила психологическую отметку в 70 долларов за баррель. В среду она поднималась до 73 долларов за баррель. Нефть WTI также демонстрировала рост до 67 долларов за баррель с 63,3 доллара в начале недели. Утром в четверг наблюдалась некоторая коррекция после скачка накануне.

Главной причиной происходящего на рынке нефти стало возобновление геополитической напряженности на Ближнем Востоке – президент США Дональд Трамп обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума и заявил об ответных мерах Вашингтона, не исключив военных действий. В среду американский президент написал в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. Одновременно регулятор полетов Eurocontrol предупредил авиакомпании о возможных ракетных ударах по Сирии в ближайшие 72 часа.

Кроме того, стало известно, что силы ПВО Саудовской Аравии в среду перехватили ракету, выпущенную по столице королевства — Эр-Рияду.  "Саудовская Аравия -  ключевой игрок нефтяного рынка, так что любые волнения в этой стране отыгрываются ростом цен на нефть", - отмечает начальник отдела экспертов "БКС Брокер" Василий Карпунин. Такой расклад, вероятно, увеличит стремление Соединенных Штатов выйти из ядерной сделки Ирана, на что позитивно реагируют цены на нефть, добавил он.

#Работа биржевого трейдера

Цены на нефть Brent и WTI достигли максимумов с декабря 2014 года - $73 и $67 за баррель

Есть еще одна причина - противостояние США и Китая в сфере торговых отношений. Этот фактор тоже загоняет наверх нефтяные котировки, констатирует эксперт БКС. На этой неделе напряженность в этой сфере спала - председатель КНР Си Цзиньпин пообещал снизить пошлины на ввоз автомобилей в страну и предпринять шаги для расширения доступа на китайский рынок иностранного капитала. Позднее Трамп заявил, что благодарен коллеге за снижение пошлин и другие шаги в торговой сфере.

Нефть переоценена

При этом объективных оснований для роста цен в настоящее время нет. Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров высказывает мнение, что фундаментально нефть выглядит сильно переоцененной. "Спрос на нее действительно очень силен в текущем году, но и добыча США бьет все рекорды, превосходя ожидания профильных агентств, которые уже не раз повышали прогноз добычи в стране", - считает он.

Рост котировок произошел, несмотря на увеличение запасов и добычи в США по оценке EIA, согласен аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. Помимо этого, неуклонно увеличивается количество буровых установок в США по данным Baker Hughes. 

К тому же, Минэнерго в апреле улучшило прогноз по глобальному балансу спроса и предложения нефти на 2018 год по сравнению с мартом. Ожидается снижение избытка предложения. Прогнозируется падение добычи в Венесуэле в марте на 24% в годовом выражении, до 1,5 млн баррелей в сутки, из-за масштабного экономического и политического кризиса в стране. Наконец, все более высокие темпы роста мировой экономики позволили пересмотреть прогнозы глобального потребления в сторону повышения, рассуждает он.

Что ждет баррель

Эксперты указывают, что реализация негативного сценария – начало боевых действий напрямую между США и Россией - вызовет переполох на рынке нефти, а в этом состоянии движение цен не может быть предсказуемым.

#АЗС

ФАС заподозрила три нефтекомпании РФ в подогревании цен на бензин и дизтопливо

"Если отбросить сценарий военных столкновений РФ и США в Сирии, то потенциал роста нефти в среднесрочной перспективе не очень значительный. На мой взгляд, при прочих равных, он ограничен районом 74-75 долларов по Brent", - считает Карпунин.

"Сейчас мы прогнозируем к концу года котировку Brent 65 долларов за баррель, но с учетом новых вводных не исключаем пересмотр прогноза", - рассказал Нигматуллин из "Открытие Брокер". По его мнению, многое будет зависеть и от курса доллара. Последние релизы макростатистики и торговые войны давят на индекс доллара к корзине валют DXY, что способствует курсовой переоценке сырья в сторону повышения.

Переломить повышательный тренд на рынке может лишь гуманное разрешение конфликта из-за якобы проведенной химической атаки, уверены аналитики. "Это снизит риски и геополитическую премию в ценах на нефть", - полагает Карпунин. 

Второе - устойчивое продолжение роста добычи в США. С начала 2018 года за неполные четыре месяца США нарастили добычу на 743 тысячи баррелей в сутки. Таким образом, общий объем прироста добычи нефти в 2018 году может составить около 1,4-1,5 млн баррелей в сутки. США такими темпами могут заместить практически весь запланированный прирост этого года, резюмировал эксперт.