НОВОСИБИРСК, 2 дек — ПРАЙМ. Сфера общественного питания в России в текущем году выросла по сравнению с провальным из-за ограничений по коронавирусу 2020 годом, но к 2019 году показатели отстают примерно на 4%, сообщил в четверг директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов.

Комплексный обед на рижском комбинате питания "Вэфовец". Латвийская ССР.

Диетолог дала советы по питанию в праздничные дни

Он сообщил, что розничная торговля в России по итогам текущего года по сравнению с 2019-м покажет определенный рост, однако в сфере общественного питания ситуация совершенно другая.

"Мы пока видим отставание от показателей 2019 года прогнозно в районе 4%, если соотносить уровень 2021 и 2019 года. Про 2020 год надо умолчать. Для кафе и ресторанов это, наверное, был самый тяжелый год в истории в принципе для этой отрасли. Причем если говорить о реальном сегменте бизнеса кафе и ресторанов, то ситуация гораздо хуже, чем статистические цифры", — сказал Кузнецов, выступая на Новосибирском торговом форуме.

Он пояснил, что в статистике общественного питания также находится организованное питание, в частности столовые на предприятиях, в социальных и других учреждениях, которые не прекращали работу из-за коронравируса.

"То есть то падение, которое мы видим, практически полностью легло именно на чисто коммерческий сектор потребительского рынка – кафе, рестораны, бары и так далее… Этой отрасли сейчас очень тяжело. Это также влияет на отрасль торговых центров… Особо тяжело заведениям, которые находятся на фудкортах", — сказал чиновник.