Глава АЕБ Шиллинг: европейский бизнес больше не против параллельного импорта в России


МОСКВА, 20 фев — ПРАЙМ. Бизнес Европы больше не выступает против параллельного импорта в России, а только предлагает смягчить или избежать возможных негативных последствий, ракксазал РИА Новости генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг.В России остается много европейских компаний, заявил глава АЕБ
"Хотя мы считаем, что у нас были веские причины выступать против параллельного импорта в прошлом, мы понимаем, что беспрецедентные вызовы, стоящие перед российской экономикой в 2022 году, потребовали непростых решений, и поэтому скорректировали свою позицию с учетом новых реалий", — сказал он.
"Вместо дальнейшего противодействия либерализации параллельного импорта мы выступили с конструктивными предложениями о том, как смягчить или избежать возможных негативных последствий", — заявил глава АЕБ.
В качестве примера он привел риск ввоза контрафактной продукции, объем которой, по предварительной статистике, в 2022 году составил более 7 миллионов единиц. "Это ясно показывает, что контрафактная продукция по-прежнему представляет собой проблему, и что наши опасения небезосновательны", — заметил Шиллинг.
"Поймите меня правильно: это не попытка противостоять либерализации параллельного импорта таким способом. Это поиск путей снижения подобных рисков без снижения степени открытости и гибкости, необходимых в нынешних условиях ограничений и неопределенностей", — заявил он.
Глава АЕБ также добавил, что общие вызовы в перспективе потребуют возобновления сотрудничества России и Европы, несмотря на текущий кризис.
"Европейский бизнес в России в настоящее время переживает самый большой кризис в новейшей истории. И маловероятно, что экономическая картина для европейского бизнеса улучшится, пока принципиально не изменится текущая геополитическая ситуация", — отметил он.Бизнес поделился ожиданиями от послания Путина Федеральному собранию
Вместе с тем, по мнению Шиллинга, в долгосрочной перспективе есть основания для большего оптимизма.
"Во-первых, Европа и Россия по-прежнему сталкиваются с рядом общих вызовов, таких как изменение климата, потенциальные риски для здоровья населения и так далее. Эти вызовы рано или поздно потребуют возобновления сотрудничества, если мы хотим их преодолеть", — сказал гендиректор АЕБ.
Во-вторых, заметил он, невозможно отменить географическую и культурную близость.
"И потому я убежден, что Европа и Россия рано или поздно найдут пути и идеи для нового старта. А до тех пор мы должны набраться терпения и небольшими шагами делать свою кропотливую работу, чтобы сохранить как можно больше от того, что у нас было, чтобы в дальнейшем не начинать с нуля", — подчеркнул он.
Кроме того, глава АЕБ заявил, что ассоциация ценит готовность властей РФ прислушиваться к мнению бизнесменов, в то числе зарубежных, в условиях нынешних беспрецедентных вызовов.Минфин обсуждает с бизнесом выплату в бюджет из сверхдоходов
"Вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются европейские компании, поистине беспрецедентны как в количественном, так и в качественном отношении", — сказал он.
Шиллинг, в частности, отметил все более сложную нормативно-правовую среду в России, нарушение цепочек поставок, более трудоемкую и более дорогую логистику. "А также проблемы с денежными переводами и, конечно же, непредвиденные репутационные риски", — заметил Шиллинг.
"На этом фоне мы высоко ценим готовность органов государственной власти прислушиваться к мнению как отечественного, так и зарубежного бизнеса, а также различные меры, принимаемые для поддержки экономики", — заявил он.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") ria.ru 20 февраля в 11.00 мск.
https://1prime.ru/business/20230220/839858951.html