МОСКВА, 16 сен - Прайм. "Газпром" в результате заморозки внутренних цен на газ в 2014-2016 годах может потерять 510 миллиардов рублей и снизить инвестпрограмму на 407 миллиардов рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо зампреда правления "Газпрома" по финансам Андрея Круглова.

На совещании у президента РФ 11 сентября была принципиально одобрена заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году по газу и электросетям для всех потребителей, а также по грузовым железнодорожным перевозкам. Это решение должно найти отражение в проекте бюджета на следующую трехлетку, который по закону вносится в Госдуму до 1 октября.

В своем письме топ-менеджер "Газпрома" описывает последствия заморозки цен на газ в 2014 году и их индексации по инфляции в 2015-2016 годах для компании. В результате в 2014 году "Газпром" снизит выручку на 65 миллиардов рублей - до 1 триллиона, за три года сокращение составит 510 миллиардов рублей.

В то же время, по мнению "Газпрома", заморозка тарифов лишь на 0,3% позволит снизить себестоимость промышленной продукции в России. Низкая цена газа заставит энергетические компании потреблять его в ущерб углю, что скажется на реализации угольных компаний.

Снижение выручки приведет к сокращению инвестпрограммы компании. Капитальные затраты в 2014 году снизятся на 52 миллиарда рублей, до 724 миллиардов, а в период с 2014 по 2016 снижение затрат составит 407 миллиардов рублей (до 2,34 триллиона). Изменение в планах по капзатратам скажется на техперевооружении и осложнит принятие инвестиционных решений по проектам развития.

При этом в письме указывается, что каждые 100 миллиардов рублей, не вложенные в капзатраты, лишают бюджеты всех уровней 24 миллиардов рублей налогов от смежных отраслей и приводят к сокращению 70 тысяч рабочих мест. В случае заморозки тарифов "Газпром" настаивает и на заморозке НДПИ, в противном случае холдинг ожидает снижения доли на внутреннем рынке и роста долговой нагрузки.