МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Алмазодобывающая компания АК "АЛРОСА" объявила в среду о начале международного размещения, в ходе которого компания планирует продать до 16% акций.

Ниже приводится справочная информация о компании.

Российская горнорудная алмазодобывающая корпорация АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года.

Алмазодобыча в Якутии ведет свою историю с 1954 года, когда была открыта трубка "Зарница", — первое коренное месторождение алмазов на территории СССР. В 1957 году был создан трест "Якуталмаз", в том же году он добыл первые промышленные алмазы. В 1959 году ВТО "Союзпромэкспорт" продало на мировом рынке первую партию промышленных алмазов. Была создана Ботуобинская геологоразведочная экспедиция, открывшая сотни алмазных месторождений в Якутии. В 1963 году СССР заключил первые контракты о продаже части алмазов ТНК "Де Бирс".

В 1967-1978 годах флагманами алмазной индустрии стали обогатительная фабрика № 3 и карьер "Мир". В 1986 году был создан Айхальский горно-обогатительный комбинат, начато освоение трубки "Юбилейная".

В феврале 1987 года приказом МЦМ СССР производственное объединение "Якуталмаз" было реорганизовано в Якутское производственно-научное объединение (ПНО) "Якуталмаз". В 1991 году был создан Мирнинский горно-обогатительный комбинат, а в 1992 году образована акционерная компания "Алмазы России - Саха".

В состав компании вошли предприятия, организации и другие подразделения НПО "Якуталмаз", части подразделений комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при министерстве финансов РФ и внешнеторговое объединение "Алмазювелирэкспорт".

В настоящее время в России компания ведет добычу алмазов на девяти коренных и десяти россыпных месторождениях.

Основные предприятия АЛРОСА расположены в Западной Якутии, на территории четырех районов Республики Саха (Якутия) — Мирнинского, Ленского, Анабарского и Нюрбинского, характеризуемом резко континентальным климатом с большим перепадом температур, в зоне вечной мерзлоты.

Здесь действуют четыре горно-обогатительных комбината — Мирнинский, Айхальский, Удачнинский, Нюрбинский, дочернее алмазодобывающее предприятие ОАО Алмазы "Анабара", четыре геологоразведочные экспедиции, научно-исследовательский и проектный, геологоразведочный институты, автотранспортные и авиационное предприятие.

В Якутске работает предприятие по торговле алмазами — ЯПТА, в Москве действуют филиалы основного производства — Единая сбытовая организация, "Бриллианты "АЛРОСА".

В Архангельской области работают геологоразведочное предприятие и дочернее алмазодобывающее общество "Севералмаз", которое разрабатывает крупнейшее в Европе алмазное месторождение им. М. В. Ломоносова.

АЛРОСА ведет добычу алмазов в Анголе, вместе с государственной компанией Анголы Endiama, участвуя в деятельности горнодобывающего общества Catoca — крупнейшей ангольской алмазодобывающей компании.

АК "АЛРОСА" - крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 25% мировой и 97% российской добычи алмазов.

В 2012 году предприятиями группы "АЛРОСА" добыто 34,5 миллиона карат алмазов. По итогам 2012 года реализация алмазной продукции по группе "АЛРОСА" составила 4450,1 миллиона долларов. По результатам ранее выполненных геологоразведочных работ АК "АЛРОСА" прирастила в 2012 году запасы алмазов на своих месторождениях на 6% - до 666,8 миллиона карат.

В конце января 2013 года АК "АЛРОСА "добыла на фабрике №14 Айхальского ГОКа (Якутия) уникальный алмаз массой 145,44 карата и стоимостью порядка 1 миллиона долларов.

Ежегодный объем выручки от реализации основной продукции группы "АЛРОСА" составляет более 4,0 миллиардов долларов. По итогам 2013 года АЛРОСА прогнозирует сохранение выручки на уровне прошлого года в 4,5 миллиарда долларов, чистой прибыли - на уровне 1 миллиарда долларов.

Акционерами АК "АЛРОСА" являются: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 50,92% акций; Республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) — 32%; восемь улусов (районов) Республики Саха (Якутия) — 8,%; иные юридические и физические лица — 9,07%.

В 2011 году АК "АЛРОСА" была преобразована в открытое акционерное общество. Акции АЛРОСА поступили в свободное обращение на финансовом рынке.

2 октября 2013 года АК "АЛРОСА" объявила о начале международного размещения, в ходе которого компания планирует продать до 16% акций.

Российская Федерация и республика Саха?Якутия выставят на продажу по 7% акций, а компания Wargan Holdings Limited - кипрский офшор, находящийся под контролем АЛРОСА, - продаст 2% акций. Акции будут предложены институциональным и портфельным инвесторам в России и США.

Материал подготовлен RIA.ru