МОСКВА, 24 окт - Прайм. Банк России присвоил статус квалифицированного Центрального контрагента (ЦК) Национальному клиринговому центру (НКЦ), входящему в группу "Московская биржа", говорится в сообщении биржи.

Благодаря получению статуса, у российских банков появилась возможность применять пониженные коэффициенты риска по требованиям к ЦК при расчете норматива достаточности капитала (Н1). Кредитные требования, возникающие у банков к квалифицированному Центральному контрагенту, учитываются с коэффициентом риска 5% вместо 20% или 100% по отношению к другим контрагентам. Кроме того, российские банки могут не учитывать риск на эмитента ценной бумаги по биржевым сделкам РЕПО, в которых НКЦ выступает в качестве Центрального контрагента.

Как ранее сообщал в интервью агентству "Прайм" председатель правления НКЦ Алексей Хавин, для целей квалификации НКЦ был вынужден сократить дюрацию портфеля облигаций, закрыть лимиты и корреспондентские счета в тех банках, которые не соответствуют требованиям действующих нормативных актов Банка России.

После финансового кризиса 2008 года и банкротства Lehman Brothers регуляторы стран G20 договорились о том, что для целей полноценного контроля за рыночной ситуацией стоит идти по пути "биржеризации" торговли в первую очередь производными финансовыми инструментами. В этой связи в настоящее время в Европе все организации, выполняющие функции центрального контрагента для европейских участников клиринга и намеревающиеся продолжать оказывать данный вид услуг, должны получить квалификацию от европейского регулятора.