МОСКВА, 12 дек - Прайм. Президент РФ Владимир Путин предложил ввести материальную ответственность топ-менеджеров госкомпаний и институтов развития за невыполнение поставленных задач.

"Требования ответственности в полной мере касаются не только частного бизнеса, но и руководителей находящихся под контролем государства компаний и институтов развития", - сказал президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

Президент подчеркнул, что в таких компаниях не должно быть "зон управленческого уюта".

Премия топ-менеджеров госкомпаний будет зависеть от доходов государства>>

"Все такие структуры должны разработать свои долгосрочные стратегии, в них обозначить четкие цели и показатели персональной ответственности руководства. В трудовых договорах менеджмента необходимо предусмотреть ответственность за невыполнение поставленных задач, в том числе материальную ответственность", - сказал Путин.

"Программы компаний, включенных в список стратегических предприятий, должны рассматриваться правительством РФ, а их реализация – проходить внешний аудит", - добавил он.

При этом глава государства признал, что речь не идет о каких-то ограничениях уровня оплаты труда для руководства таких компаний. "Они получают очень хорошие деньги. Но мы не добьемся большого эффекта для экономики, если у них там все поотрезаем. Кадры не получим там нужные", - сказал Путин.