МОСКВА, 25 окт - ПРАЙМ. ВЭБ назвал информацию о тяжелом финансовом состоянии Проминвестбанка, опубликованную в интернете, целенаправленным вбросом для давления на российское правительство.

"Распространяемые в интернете материалы - это компиляция документов, полученных незаконным путем и путем прямых фальсификаций. Полагаем, появившиеся "сведения" - целенаправленный вброс в целях оказания влияния на правительство РФ в части принимаемых решений по продолжению финансовой поддержки российских инвестиций на Украине", - приводит слова представителя ВЭБа РИА Новости.

В четверг и пятницу анонимная группа хакеров "Шалтай Болтай"опубликовала ряд документов о деятельности Внешэкономбанка, где в частности указывалось, что Проминвестбанку - украинской "дочке" Внешэкономбанка -  требуется срочная финансовая помощь, иначе уже в начале 2015 года банк обанкротится.

Как заявил представитель ВЭБа, международные санкции ограничивают возможности российских госбанков по рефинансированию средств, привлеченных с международных рынков капитала.

"С учетом масштабов ожидаемых потерь российских банков на Украине, в том числе и в последующие годы, принимаются меры к оказанию необходимой государственной поддержки, в том числе консолидации позиции российских инвесторов в диалоге с национальными регуляторами финансового рынка на Украине", - отметили в госкорпорации.