КИЕВ, 2 авг - ПРАЙМ. Недовольные политикой оператора нефтетранспортной системы Украины "Укртранснафта" планируют в понедельник провести крупный митинг возле офиса компании в Киеве, сообщил исполняющий обязанности гендиректора "Укртранснафты" Роман Сидорак.

"Митинги проводятся, вчера более многочисленный, сегодня менее многочисленный. Завтра ожидается большее количество митингующих уже под стенами киевского офиса ("Укртранснафты" - ред.). Цель этих митингов – это привлечь внимание и сбить с дороги, которую себе наметило новое руководство по деприватизации государственного предприятия", - сказал Сидорак на брифинге в воскресенье.

В пятницу крупнейшая на Украине нефтегазодобывающая компания "Укрнафта" заявила, что может прекратить добычу нефти и газа в связи с приостановкой приема и транспортировки нефти "Укртранснафтой". Позже об угрозе остановки производства из-за прекращения поставок сырья "Укртранснафтой" заявил и единственный работающий на Украине нефтеперерабатывающий завод Кременчугский НПЗ. В свою очередь "Укртранснафта" объяснила приостановку приема и транспортировки нефти необходимостью проведения незапланированного ремонта.

В субботу кременчугский филиал "Укртранснафты" в Полтавской области пикетировали около 100 человек в спецодежде "Укртатнафты", компании эксплуатирующей Кременчугский НПЗ. В воскресенье "Укртранснафта" заявила о возобновлении транспортировки нефти с 00 часов 1 августа, по данным компании, анонсированная остановка работы нефтепромыслов не произошла.