МОСКВА, 8 авг - ПРАЙМ. Россельхознадзор в ходе внеплановых проверок магазинов "Ашан" в Москве и Подмосковье выявил превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки в полуфабрикатах и колбасах, сообщил в субботу представитель ведомства.

"По результатам лабораторных исследований 35 из 47 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям", - сказал представитель Россельхознадзора.

В ходе проверок в мясных охлажденных полуфабрикатах и колбасах были обнаружены листерии, превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, а также мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

"Выявленное микробное загрязнение пищевой продукции свидетельствует о том, что ООО "АШАН" не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации продукции на качество и безопасность.... Особую озабоченность у экспертов Россельхознадзора вызывает выявление листерий, которые в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления", - отметил представитель ведомства.

Во вторник Россельхознадзор в ходе проверки торговой сети "Ашан" нашел в свином фарше примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота и по материалам этой проверки направит материалы в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности. Сам ритейлер уже проводит внутреннее расследование.

На прошлой неделе надзорное ведомство выявило в магазинах сети "Ашан" сразу два случая нарушения санитарных норм. По данным ведомства, в одном случае магазин искусственно продлевал сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации, что представляет угрозу для потребителей.

В другом случае сотрудники использовали для приготовления пиццы просроченную колбасу. В ответ на это директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова заявляла, что "Ашан", реагируя на претензии Россельхознадзора к качеству продуктов, вынес предупреждение сотруднику и наладит взаимодействие с поставщиком.