МОСКВА, 11 июля. /ПРАЙМ/. Крупный американский производитель бытовой техники Whirlpool Corp. намерен приобрести контролирующий пакет акций /около 66,7 проц/ итальянской компании Indesit Co. Об этом говорится в сообщении компании.

Продавцами долей выступают частная компания Fineldo SpA /владеет 42,7 проц Indesit/ и члены семьи основателя компании - Мерлони /17,6 проц/.

Планируется, что Whirpool заплатит 11 евро за акцию Indesit в рамках трех сделок, включая надбавку в 4,5 проц. Таким образом, вся покупка обойдется американскому производителю бытовой техники в 758 млн евро /1 млрд долларов/. В случае, если сделка будет завершена, приобретение Whirpool будет крупнейшим в этом сегменте со времен поглощения производителя бытовой техники Maytag Corp в 2006 году.

"За счет покупки в Indesit мы получим устойчивый рост наших показателей в условиях жесткой конкуренции на развивающимся рынке бытовой техники в Европе", - отметил председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Whirlpool Джефф Феттинг. В настоящее время на рынок Европы, Ближнего Востока и Азии приходится около 16 проц всех продаж компании, в то время как в Северной Америке она достигает 54 проц.

Whirlpool планирует закрыть сделку до конца года после одобрения антимонопольного ведомства. После этого американская компания намерена продолжить переговоры по покупке остальных акций Indesit. В соответствии с итальянским законодательством, предложение акционерам должно быть сделано по самой высокой цене за акцию.

Итальянская компания Indesit, основанная в 1975 году, является одним из мировых и европейских лидеров по производству и продаже крупной бытовой техники. С 1987 года ее акции котируются на Миланской бирже. Основными рынками поставки бытовой техники Indesit являются Италия, Великобритания и Россия. Основные торговые марки группы - Indesit, Hotpoint-Ariston и Scholtes.

В России Indesit принадлежат два завода по производству холодильников и стиральных машин в Липецке, логистический центр в Липецкой области и торговая компания с центральным офисом в Москве и филиалами в регионах.