МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Минсельхоз России оценивает ситуацию на российском рынке АПК как стабильную, министерство не ожидает возникновения дефицита каких-либо продуктов и не обсуждает дополнительные ограничения для стабилизации цен на продукты, говорится в сообщении Минсельхоза.
"Правительством принят ряд системных мер, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты питания. По оценке Минсельхоза, их действия будет достаточно для выравнивания ценовой ситуации. Дополнительные ограничения на площадке министерства в настоящее время не прорабатываются", — говорится в сообщении.
"Отметим, что производство продукции АПК в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности. Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия", — добавляет министерство.
Правительство в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника) и отмена пошлины на ввоз в РФ тростникового сахара.
С 15 февраля до 30 июня 2021 года вводится квота на экспорт из РФ пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, также с 15 февраля — экспортная пошлина для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки. Наконец, планка колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, снижена до 10% с 30%.
Департамент аудита экономической эффективности Счетной палаты ранее в понедельник отметил, что правительству удалось сдержать рост цен на продовольствие в стране. В то же время департамент указал на существование рисков от административного ограничения роста цен на базовые продукты, среди которых — вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения.