ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об автолавках, позволяющий вести торговлю с передвижных точек


Тест-драйв автомобилей "ГАЗель Бизнес"
МОСКВА, 28 мар — ПРАЙМ. Депутаты ГД Ярослав Нилов и Борис Пайкин, а также группа депутатов от ЛДПР и три сенатора внесли в Госдуму законопроект о реализации производителями своей сельхозпродукции с нестационарного торгового объекта, копия документа имеется у РИА Новости.В ЛДПР попросили Набиуллину обязать банки продавать валюту по курсу ЦБ
"Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, либо создавшие крестьянское (фермерское) хозяйство или сельскохозяйственный кооператив, вправе реализовывать собственно произведенную сельскохозяйственную продукцию в порядке, установленном настоящим федеральным законом, с нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности", — говорится в тексте проекта.
Согласно документу, нестационарный торговый объект должен быть оборудован таким образом, чтобы обеспечить сохранение качества и безопасности продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.
Проект предполагает, что реализация продукции возможна при наличии следующих документов: выписки из хозяйственной книги (для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) либо выписки из государственного реестра (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц); ветеринарного сопроводительного документа, выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации; разрешения на торговлю, выданного уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере торговли; документа на нестационарный торговый объект, который подтверждает право собственности, совместной собственности или иное вещное право, позволяющее лицу осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции с нестационарного торгового объекта.
Принятие законопроекта поддержит отечественных производителей сельхозпродукции, а у покупателей появится возможность покупать продукты по более низкой цене, говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроект об автолавках даст возможность крестьянским и фермерским хозяйствам продавать продукцию без посредников и по более низкой цене, что даст импульс устойчивому развитию данного сектора экономики, заявил РИА Новости один из авторов инициативы, депутата ГД Борис Пайкин.
Ранее депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект федерального закона "О реализации собственно произведенной сельскохозяйственной продукции с нестационарного торгового объекта".
"Законопроект призван дать возможность крестьянским и фермерским хозяйствам продавать свою продукцию без посредников, а значит, по более низкой цене. Это даст импульс устойчивому развитию данного сектора экономики… Нестационарный торговый объект – это самая оптимальная форма организации сбыта сельхозпродукции с учетом ее сезонности. А главное, это дает возможность населению купить качественные продукты без наценки, а производителю – вовремя реализовать свой товар и получить оборотные средства", — заявил Пайкин.
По словам депутата, одной из основных причин ухода с рынка предприятий являются проблемы с реализацией готовой продукции – торговые сети не сотрудничают с региональными производителями в силу незначительных объемов произведенной продукции.
"Статистика регистрирует неуклонное снижение количества крестьянских фермерских хозяйств: за последние пять лет их число сократилось на четверть. Фермерские хозяйства обеспечивают около трети сбора зерна и подсолнечника в России. Их доля в валовом сельскохозяйственном производстве сегодня составляет свыше 14%", — отметил Пайкин.
Ограничение цен у ритейла не наполнит рынок и не обуздает инфляцию, только конкуренция поможет дать потребителю отечественные продукты питания по доступной цене, считает депутат.
"При этом важно, чтобы объекты нестационарной торговли со временем не были выкуплены посредниками, а торговлю осуществляли непосредственно крестьяне и фермеры", — отметил Пайкин.
По словам депутата, сегодня Россия входит лишь в третий десяток стран по уровню продовольственной безопасности, уровень доступности для граждан объектов торговли продуктами надо повышать, поэтому законопроект позволяет убить двух зайцев сразу: и отчасти решить проблемы доступности продуктовых торговых точек, и поддержать российских фермеров.
https://1prime.ru/consumer_markets/20220328/836518908.html