ПЕКИН, 22 окт - Прайм. "Газпром" сможет начать поставки газа в Китай в 2018-2020 годах, если контракт будет подписан до конца текущего года, сообщил на пресс-конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Ранее во вторник он говорил, что "Газпром" и CNPC договорились о формуле цены российский газ, идет обсуждение технических условий поставок.

"Если контракт будет подписан в этом году, то физические поставки могут начаться в период 2018-2020 годов с выходом на максимальные объем в 38 миллиардов кубометров газа в год", - сказал Новак.

По его словам, цена газа будет рыночной. "Это рыночные цены будут точно и с привязкой к нефтяной корзине", - сказал он, добавив, что не будет привязки к американскому спотовому рынку.

"Газпром" и CNPC заявляли о намерении до конца 2013 года подписать контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Основные условия поставок компании согласовали и подписали в начале сентября.

В марте главы "Газпрома" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири", которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.