ВИЛЬНЮС, 28 ноя – РИА Новости. Процесс достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС (Украина) может быть запущен уже в 2015 году, заявил журналистам министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

"Если все пойдет по оптимистическому сценарию, строительство может начаться в 2015 году", - сказал он.

Ставицкий также сообщил, что Россия и Украина в рамках нескольких рабочих групп ведут переговоры по данному проекту. "Очередной штаб рабочей группы намечен на середину декабря, где мы уже перейдем к оценке непосредственно самого проекта. Надо провести некоторую индексацию цен с учетом инфляции и других вопросов, и мы это обсуждаем сейчас. Плюс, когда принималось решение, еще не было постфукусимского фактора, и МАГАТЭ утвердило новые степени безопасности атомных энергоблоков, и это тоже влияет на удорожание. И мы это тоже обсуждаем с нашими коллегами", - сказал он.

Обсуждаемую сумму он называть не стал, отметив, что "мы хотим сделать как можно меньше, наши коллеги исходят из реалий, поэтому это все - вопрос переговорного процесса". "Но то, что российская сторона заинтересована в инвестициях в данный вопрос, – это однозначно. Мы тоже заинтересованы", - сказал министр.