МОСКВА, 1 ноя - ПРАЙМ. "Росатом" не исключает политического характера преследования главы TENAM Corp Вадима Микерина, который был задержан в минувшую среду в США, заявил официальный представитель госкорпорации Сергей Новиков.

Он также отметил, что российская сторона не получила достоверных данных об экономическом ущербе со стороны Микерина.

"Мы следим за ситуацией. Запрашиваем дополнительную информацию. Если речь идет об экономическом ущербе "Техснабэкспорту", то дайте нам данные, мы, безусловно, поможем определить, были ли заключены контракты по цене выше рынка, то есть, действительно ли компания TENAM переплатила из-за действий своего генерального директора, что собственно и является ущербом" - сказал Новиков.

"Но, с учетом опубликованных документов о попытке агентов склонить Вадима Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу, появляется мысль о политическом характере преследования. Ясно, что если попытка агентов принудить директора компании к сотрудничеству провалилась, то оставить его на свободе агенты уже не могли", - добавил он.

Генеральный директор TENAM Corp Вадим Микерин был задержан в пригороде Вашингтона по обвинению в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов. По информации правоохранительных органов, в обмен на сумму в $1,7 млн Микерин обеспечил трем обвиняемым-американцам контракты от "Техснабэкспорта" общей стоимостью $33 млн.

Глава "дочки" "Техснабэкспорта" задержан в США по обвинению в "откатах" >>

Российские дипломаты подтвердили факт задержания Вадима Микерина, однако консульского доступа к главе TENAM Corp пока получить не удалось. Как заявил РИА Новости представитель российского посольства, работники дипведомства намерены присутствовать на готовящихся слушаниях по делу Микерина.

TENAM Corporation является американским дочерним предприятием "Техснабэкспорта", который, в свою очередь, числится внешнеторговым подразделением корпорации "Росатом".

TENAM Corp. стала первой аффилированной с госкорпорацией "Росатом" компанией на американском континете, и выполняла не только задачи по расширению бизнеса материнской компании TENEX, но и стала своего рода "торгпредством" российской атомной отрасли в регионе.

Российско-американское сотрудничество в области урановой продукции >>

За 2013 год ОАО "Техснабэкспорт" заключило более десяти новых сделок общим объемом свыше 1 млрд долларов на поставку урановой продукции энергокомпаниям США, стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/. Общий объем коммерческого экспорта ОАО "Техснабэкспорт" по итогам 2013 года превысил 3 млрд долларов. Портфель заказов на десятилетний период оценивается почти в 25 млрд долларов.