МОСКВА, 1 ноя - ПРАЙМ. ОАО "Техснабэкспорт" /торговая марка TENEX/ - поставщик продукции начальной стадии ядерного топливного цикла, внешнеторговая компания госкорпорации "Росатом". Заказчиками поставляемой продукции являются более 30 компаний из 16 стран.

В октябре 2010 году ОАО "Техснабэкспорт" открыло свой офис в Вашингтоне - TENAM Corp. На тот момент американская "дочка" российского ядерного экспортера стала пятой по счету зарубежной структурой "Техснабэкспорта".

TENAM Corp. стала первой аффилированной с госкорпорацией "Росатом" компанией на американском континете, и выполняла не только задачи по расширению бизнеса материнской компании TENEX, но и стала своего рода "торгпредством" российской атомной отрасли в регионе.

TENAM Corp. также предоставляет услуги по продажам продукции ЯТЦ потребителям в других странах Северной и Южной Америки.

Возглавил компанию Вадим Микерин - сын Евгения Микерина, до 1996 года возглавлявшего Четвертое главное управление Департамента Минатома России.

Глава "дочки" "Техснабэкспорта" задержан в США по обвинению в "откатах" >>

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире рынком ядерного топлива с большим потенциалом для роста. США имеют собственные мощности по добыче, конверсии и обогащению урана. Прежде всего это компании USEC /United States Enrichment Corporation/ и Converdyn. На американском рынке активно работают иностранные поставщики: европейский концерн Urenco и французская AREVA, которым удалось получить разрешение на строительство своих заводов по обогащению урана в США.

Первые поставки российской урановой продукции на американский рынок были произведены в самом конце 1980-х годов. Однако, практически сразу же Tenex столкнулся с заградительными мерами американской администрации, что, в конечном итоге вылилось в антидемпинговое расследование министерства торговли США.

В результате этого расследования минторг США ограничил экспорт российского урана в Соединенные Штаты на многие годы. Тем не менее, с 1993 года между РФ и США действовало еще одно соглашение - так называемое "ВОУ-НОУ".

Эта программа предусматривала коммерческую переработку предприятиями "Росатома" 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана /ВОУ/ в низкообогащенный уран /НОУ/ для последующего использования в качестве топлива американских АЭС.

Реализация соглашения "ВОУ-НОУ" способствовала заключению в 2008 году нового документа между двумя странами. В феврале 2008 года "Росатом" и Министерство торговли США /DOC/ подписали поправку к российско-американскому соглашению о приостановлении антидемпингового расследования /СПАР/, создавшую необходимую правовую базу для осуществления прямых коммерческих поставок обогащенного уранового продукта /ОУП/ непосредственно американским энергокомпаниям, начиная с 2011 года. В рамках поправки к СПАР заключены контракты с американскими энергокомпаниями на сумму более 340 млн долларов.

За 2013 год ОАО "Техснабэкспорт" заключило более десяти новых сделок общим объемом свыше 1 млрд долларов на поставку урановой продукции энергокомпаниям США, стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/. Общий объем коммерческого экспорта ОАО "Техснабэкспорт" по итогам 2013 года превысил 3 млрд долларов. Портфель заказов на десятилетний период оценивается почти в 25 млрд долларов.

20-летний российско-американский проект "ВОУ-НОУ" завершился в декабре 2013 году. Последний платеж был получен от USEC /United States Enrichment Corporation/ в марте 2014 года.

В рамках этого длительного соглашения между ОАО "Техснабэкспорт" и американской USEC, в США было экспортировано порядка 14,5 тыс тонн НОУ.

Общий объем заключенных контрактов "Росатома" с американскими энергокомпаниями превысил 11,5 млрд долларов. Из них 5,5 млрд долларов напрямую с энергокомпаниями - владельцами атомных станций США, и еще 6 млрд долларов - с USEC. Совокупный объем валютной выручки, полученной от реализации проекта "ВОУ-НОУ", превысил 13 млрд долларов.

Как отмечал в интервью ТАСС глава "Росатома" Сергей Кириенко, российская госкорпорация сохранила свое присутствие на американском рынке.

"Самое главное - мы завоевали доверие энергокомпаний и расширяем объемы поставки, в том числе отрабатываем возможность переходить дальше по технологической цепочке - поставлять не только обогащенный уран, но и переходить к поставкам тепловыделяющих сборок", - сказал он, добавив, что

Россия "в состоянии делать топливо не только для своих станций, но и для американских".

Кроме того, РФ активно развивает сотрудничество с ConverDyn. Как сообщал ТАСС ранее, в июле 2014 года ОАО "Техснабэкспорт" и американская компания подписали соглашение о материальном счете на природный уран. Документ позволит "Техснабэкспорту" получать на конверсионном заводе ConverDyn в Метрополисе природный гексафторид урана на условиях "бук-трансфер" от общих заказчиков по контрактам, предусматривающим встречную поставку уранового сырья.