МОСКВА, 18 ноя - ПРАЙМ. На фоне роста риска падения добычи из-за санкций нефтяники вновь подняли в правительстве вопрос о замене текущей налоговой системы отрасли на налог на добавленный доход (НДД), учитывающий затраты на разработку месторождений, Минфин, беспокоящийся за доходы бюджета, предложил ввести НДД там, где уже есть льготы по экспортной пошлине.

По мнению источников "Коммерсанта", в результате дискуссия может затянуться и к 2015 году изменений не произойдет.

По словам собеседников издания, этот вопрос поднимался 11 ноября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Нефтяники давно предлагают заменить текущую систему - экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений.

Компаниям это позволит расширить круг осваиваемых месторождений, включив в него то, что сейчас отложено за нерентабельностью. Но против Минфин, который опасается снижения поступлений в бюджет.

На совещании у вице-премьера представители большинства нефтекомпаний указали на риски снижения добычи нефти в России из-за санкций, попросив ввести НДД хотя бы для стимулирования добычи на пилотных проектах. Минфин, по словам источников газеты, в ответ предложил применить НДД на месторождениях, которые уже имеют льготу по экспортной пошлине.

Льгота распространена на добычу высоковязкой нефти и нефти из некоторых низкопроницаемых коллекторов (тюменская свита), а также на шельф, проекты на Каспии, в Восточной Сибири и на севере Ямало-Ненецкого АО (севернее 65-й параллели). У всех крупных нефтекомпаний есть такие проекты, срок льготы зависит от того, как быстро будет достигнута внутренняя норма доходности в 16,3%.

Минфин, по сути, предлагает обменять эту льготу на НДД. В министерстве признают, что "разрабатывают разные варианты, в том числе и такой". В Минфине подчеркнули, что выступают против "субъективно отобранных" пилотных проектов и хотели бы "четких критериев, по которым можно оценить все месторождения".

В нефтекомпаниях и Минэнерго отказались от комментариев.

"Предложение заменить льготу на налог - просто отговорка,- считает собеседник издания в правительстве. - Была договоренность, что к вопросу о пилотных проектах мы вернемся после согласования налогового маневра в отрасли /проект прошел второе чтение в Госдуме/, а теперь Минфин тянет время".