МОСКВА, 5 фев - ПРАЙМ. Министерство энергетики России ожидает прироста экспорта нефти в 2015 году в пределах 5 млн тонн в результате налогового маневра, сообщил заместитель главы ведомства Кирилл Молодцов.

"Объем экспорта российской нефти, сырой нефти в 2015 году будет расти по результатам налогового маневра… Если наши расчеты верны, то, в принципе, я думаю, тенденция будет уже в этом году при том же уровне добычи, где-то до 5 млн тонн рост экспорта мы точно увидим", - сказал Молодцов.

С 1 января в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли. За три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Ряд участников рынка высказал опасения, что в результате маневра для нефтекомпаний значительно повысится привлекательность экспорта топлива, а на внутреннем рынке возникнет его дефицит, и возрастут цены.

Минфин не обсуждает изменение налогового маневра в нефтянке >>

По данным Минэнерго, в январе экспорт нефти из России увеличился на 6,3% и составил 20,476 млн тонн. По итогам 2014 года экспорт нефти снизился на 5,6% и составил 220,873 млн тонн.

Объем добычи нефти с газовым конденсатом в РФ в 2014 году вырос на 0,5% и составил 526,051 миллиона тонн. Министерство планирует, что в 2015 году показатель сохранится на уровне 525-526 миллионов тонн. Вместе с тем, глава Минэнерго Александр Новак признавал, что текущая экономическая ситуация создает риски снижения добычи.