МОСКВА, 16 сен - ПРАЙМ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью НТВ рассказал, что принципиальные вопросы по возобновлению поставок газа между РФ и Украиной согласованы, и после подписания соглашения при участии ЕК на следующей неделе поставки начнутся 1 октября.

В ближайшее время он ожидает обращения "Нафтогаза" о предоставлении скидки, как и в прошлые периоды, и затем "Газпром" отправит его в правительство. Уровень цен, по его словам, будет на уровне с соседними странами ЕС. "Газпром" также воздержится от условия "бери-или-плати" на два квартала.

Между тем ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что цена на газ РФ для Украины будет по контрактной формуле, и дополнительной скидки на зимний период не предусмотрено.

"К сегодняшнему дню от европейских структур Украине предоставлено финансирование в размере 500 миллионов долларов, это обеспечит приобретение у "Газпрома" около 2 миллиардов кубометров газа, что, конечно же, недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков. Мы продолжим работу", - сказал Миллер.