СОЧИ, 2 окт - ПРАЙМ. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов проинформировал президента РФ Владимира Путина об отрицательном отношении компании к новации Минфина по возможному повышению НДПИ, отметив, что нефтегазовая отрасль сейчас перегружена налоговыми изъятиями.

"Я проинформировал президента о той ситуации, которая сегодня есть в отрасли, что месторождения истощаются, естественный процесс, новые месторождения мы пока не успеваем подготавливать. Компания не может вести ГРР в перспективных регионах, коим является арктический шельф РФ. Конечно, мы понимаем ту ситуацию, которая сложилась в стране, те бюджетные трудности, которые формируются. Но мы не хотели, чтобы НДПИ поменялся, потому что это было бы уже на среднесрочный период времени", - сказал Алекперов.

Он отметил, что ЛУКОЙЛ также против замедления снижения экспортной пошлины на нефть, но если такое решение будет принято, то компания выступает за то, что это должна быть разовая акция. "Если будет необходимо изъять, хотя мы считаем, что отрасль сегодня перегружена налоговым обременением, это пусть было бы разовой акцией только на 2016 год", - добавил он.