АШХАБАД, 6 ноя /ПРАЙМ/, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу освободил Баймырада Ходжамухаммедова от должности вице-премьера правительства, курирующего топливно-энергетический комплекс, сообщает Туркменское телевидение.

Соответствующий указ глава государства подписал на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 10 месяцев 2015 года.

На заседании Ходжамухаммедов обратился к президенту с просьбой об освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья. Глава государства его просьбу удовлетворил, отметив, что за время его работы в деятельности ТЭК были успехи, и пожелав выздоровления.

Баймырад Ходжамухаммедов занимал должность заместителя председателя кабинета министров по вопросам ТЭК с 2009 года.

Новым заместителем главы туркменского правительств, курирующим ТЭК, назначен Ягшигельды Какаев, занимающий пост директора Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте. Глава государства, назначая нового вице-премьера, отметил, что он будет совмещать две должности - новую и прежнюю.

Какаев уже занимал пост вице-премьера по ТЭК в период с мая 2012 года по июнь 2013 года, когда нефтегазовый комплекс в правительстве курировали два вице-премьера.

Топливно-энергетический комплекс является базовой отраслью туркменской экономики и главным источником валютных поступлений в государственную казну. - 0 -