МОСКВА, 26 апр - ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило корпоративный кредитный рейтинг и долгосрочный долговой рейтинг американской нефтегазовой компании Exxon Mobil Corp. до "AA+" с "AAA" со стабильным прогнозом, говорится в релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "A-1+".

Агентство прогнозирует, что показатели качества кредитов Exxon Mobil, в том числе операционный денежный поток, будут оставаться ниже оценки для рейтинга "ААА" до 2018 года. В частности, это объясняется низкими ценами на сырьевые товары, большими выплатами дивидендов. "В результате мы ожидаем, что леверидж компании будет ниже, чем необходимый для рейтинга "AAA", и мы считаем, что понижение рейтинга до "AA+" уместно", - пишет агентство.

Стабильный прогноз отражает ожидания S&P, что Exxon Mobil Corp. будет привержена умеренной финансовой политике и низкой долговой нагрузке. Агентство также считает, Exxon Mobil продолжит осуществлять крупномасштабные, долгосрочные проекты и периодически совершать крупные сделки. Повышение рейтинга компании возможно, если руководство продемонстрирует приверженность финансовой политике в соответствии с ожиданиями агентства.

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших корпораций по размеру капитализации. В России компания участвует в проекте "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% - у "Роснефти" и индийской ONGC) по разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.