МОСКВА, 5 сен - ПРАЙМ. Управляющий директор группы "Ренова", глава совдира "Т-Плюс" (подконтрольна "Ренове") Евгений Ольховик и глава "Т Плюс" Борис Вайнзихер задержаны в понедельник в Москве по подозрению в подкупе руководства Коми, сообщил источник в правоохранительных органах.

Утром в офисы "Реновы" и "Т Плюс" пришли с обысками сотрудники ФСБ и СК. По данным СМИ, проводить обыски и выемку документов помогал спецназ.

Позднее СК сообщил, что открыто уголовное дело против бывших и действующих руководителей "КЭС-Холдинга" (сейчас реорганизовано, правопреемник - "Т Плюс"). Следствие полагает, что в 2007-2014 годы фигуранты "передавали высшим должностным лицам Коми в качестве взятки деньги и иное имущество". Руководство Коми, по данным СК, предоставляло лучшие тарифы на энергию и прочие льготы для облегчения экономической деятельности.

Общую сумму взяток СК оценивает более чем в 800 миллионов рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручал разобраться в критическом состоянии оборудования на Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей "Т Плюс".

По данным Legal.report, Ольховик работает с Вексельбергом более 20 лет. В 1996 году он под его началом Ольховик возглавлял финансово-экономическое управление ОАО "СУАЛ".